Суббота, 25 Ноябрь 2017
Русский (Russian Federation)English (United Kingdom)
О Породе
2.1/5 (101 голоса)

Стандарт МКФ № 166/23.12.2010/ Великобритания
Перевод: Е. Скляровой

НЕМЕЦКАЯ ОВЧАРКА

СТРАНА ПРОИСХОЖДЕНИЯ: Германия.

ДАТА ПУБЛИКАЦИИ ОРИГИНАЛЬНОГО СТАНДАРТА: 11.08.2010.

ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ: Универсальная собака, пастушья и служебная собака.

СТАНДАРТ FCI: Группа 1 Пастушьи и скотогонные собаки
(кроме швейцарских скотогонных собак)
Секция 1 Пастушьи собаки (овчарки)
С испытаниями рабочих качеств.

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ПОРОДЫ: Согласно официальному постановлению Ассоциация Любителей Немецкой Овчарки , зарегистрированный в г. Аугсбург, как член Немецкого Кинологического Клуба и основатель данной породы, несет ответственность за составление стандарта породы Немецкой Овчарки. Этот стандарт был составлен на первом заседании членов Ассоциации во Франкфурте-на-Майне 20 сентября 1899 г. на основе предложений А.Мейера (А.Меуег) и фон Штефаница (von Stephanitz). На 6-м заседании членов клуба, состоявшемся 28 июля 1901 г., на 23-м заседании, состоявшемся 17 сентября 1909 г. в Кельне на Рейне, на заседании Совета Директоров и Консультативного Совета в Висбадене (Германия) 5 сентября 1930 г., а также заседаниях Правления Племенного комитета 25 марта 1961 г., в стандарт были внесены изменения и дополнения. 30 августа 1976 года стандарт породы был пересмотрен и одобрен Всемирным Союзом Любителей Немецкой Овчарки (Weltunion f?r Deutsche Sch?ferhunde, WUSV), после чего, по решению Совета Директоров и Консультативного совета от 23/ 24 марта 1991 г., стандарт был переработан и внесен в каталог.

Немецкая Овчарка, планомерное разведение которой было начато в 1899 г. после основания Клуба Любителей Немецкой Овчарки, была выведена от Центральной и Южной Немецкой пастушьих собак с целью создания собаки с высокими рабочими показателями. Для достижения данной цели был разработан стандарт породы Немецкой Овчарки, в котором подчеркивалась важность правильной физическо структуры и особенно яркого темперамента и хорошего характера.

ОБЩИЙ ВИД: Немецкая Овчарка - это собака среднего размера, слегка растянутая, сильная, с хорошей мускулатурой, с сухим костяком и общим крепким строением.

ВАЖНЫЕ ПРОПОРЦИИ:
Высота в холке от 60 до 65 см для кобелей и от 55 до 60 для сук. Длина корпуса превышает высоту в холке на 10-17%.

ПОВЕДЕНИЕ/ТЕМПЕРАМЕНТ: Немецкая овчарка должна обладать уравновешенным темпераментом (с крепкой нервной системой) уверенной, абсолютно спокойной (за исключением спровоцированной реакции), должна быть внимательной и легко поддающейся дрессировке. Она должна обладать боевым инстинктом, мужеством и твердостью, чтобы стать идеальным компаньоном, защитником, отличной служебной и караульной собакой.

ГОЛОВА: Голова клинообразная и пропорциональна размерам корпуса (ее длина составляет примерно 40 % высоты в холке), но не должна быть слишком крупной или вытянутой. Сухая и чистая, умеренно широкая между ушами.
При осмотре спереди и сбоку лоб только слегка округлый, без лобной борозды или с очень слабо выраженной бороздой.
Соотношение черепной и лицевой частей: 50 % к 50 %. Ширина черепной части примерно соответствует ее длине. При осмотре сверху череп равномерно сужается от ушей к спинке носа, образуя заметный, но при этом достаточно плавный клин с покатым, но не слишком резким стопом. Верхняя и нижняя челюсти сильно развиты.
Спинка носа прямая, прогиб или горбинка нежелательны. Губы сухие, плотно прилегающие, темного цвета.
Мочка носа: Должна быть черной.
Зубы: Должны быть сильными и здоровыми; полный зубной ряд (42 зуба согласно зубной формуле). У Немецкой Овчарки ножницеобразный прикус, т.е. резцы верхней челюсти перекрывают резцы нижней челюсти как ножницы. Прямой прикус, перекус или недокус, а также большие промежутки между зубами считаются недостатками. Расположение резцов в одну прямую линию также считается недостатком. Челюстные кости должны быть сильно развитыми, чтобы зубы плотно сидели в зубных арках.
Глаза: Среднего размера, миндалевидные, посажены немного раскосо, не выпуклые. Цвет глаз должен быть максимально темным. Белые крапинки на глазах нежелательны, так как это влияет на выражение собаки.
Уши: У Немецкой Овчарки стоячие уши среднего размера, которые носятся вертикально и параллельно, а не вразлет. Уши сужаются к кончику и ушная раковина открыта и направлена вперед.
Полустоячие или висячие уши считаются недостатком. Уши, отведенные назад в движении или в состоянии покоя, не считаются недостатком.

ШЕЯ: Шея должна быть крепкой, с хорошей мускулатурой и без подгрудка. Угол наклона по отношению к корпусу (горизонтали) составляет примерно 450.

КОРПУС: Линия верха плавно проходит от основания шеи через хорошо выраженную (высокую и длинную) холку и через прямую спину горизонтальной линией без резких изгибов и постепенно переходит в слегка покатый круп. Спина умеренно длинная, крепкая, с хорошей мускулатурой. Поясница широкая, короткая, хорошо развитая, очень мускулистая. Круп должен быть длинным, слегка наклонным, (примерно 230 по отношению к горизонтали) и плавно, без резких изгибов линия верха переходит в основание хвоста.
Грудь: Умеренно широкая, нижняя линия груди максимально длинная и хорошо развита. Глубина груди должна составлять 45-48% от высоты в холке.
Ребра: Должны быть умеренно изогнутыми. Бочкообразная или слишком плоская грудь считаются недостатком.

ХВОСТ: Достигает как минимум скакательных суставов, но не ниже, чем до половины плюсны. На нижней стороне хвоста шерсть немного длиннее, хвост носится висячим с изящным изгибом. Когда собака возбуждена или двигается, хвост поднимается и несется выше, но не выше горизонтальной линии. Оперативное вмешательство запрещено.

КОНЕЧНОСТИ:

ПЕРЕДНИЕ КОНЕЧНОСТИ:
При осмотре с любой стороны передние ноги прямые, и при осмотре спереди - параллельные.
Лопатка и плечо одинаковой длины, с хорошей мускулатурой, крепко прикреплены к корпусу сильными мышцами. Угол лопаточно-плечевого сочленения в идеале составляет 900, но обычно достигает 1100.
Локти не должны быть вывернуты ни внутрь, ни наружу во время движения или в состоянии покоя. При осмотре со всех сторон предплечья прямые и абсолютно параллельные друг другу, сухие и с крепкой мускулатурой. Длина пястей составляет примерно 1/3 длины предплечья; угол между ними около 20-220. Слабые пясти (угол более 220) или острые пясти (угол менее 200) влияют на выполнение собакой свойственной ней работы и, особенно, влияют на ее выносливость.
Передние лапы: Округлые, в комке, со сводистыми пальцами; подушечки крепкие, но не хрупкие; когти крепкие и темные.

ЗАДНИЕ КОНЕЧНОСТИ: Задние лапы поставлены с легким наклоном назад; при осмотре сзади - параллельны друг другу. Бедра и голени примерно одинаковой длины и образуют угол 1200. Бедра сильные с хорошей мускулатурой. Скакательные суставы хорошо развитые и сильные. Плюсны стоят вертикально вниз от скакательного сустава.
Задние лапы: В комке, слегка сводистые, подушки твердые и темные, когти крепкие, изогнутые и также темного цвета.

АЛЛЮР/ДВИЖЕНИЯ: Немецкая овчарка - это рысистая собака. Движения конечностей должны быть так скоординированы по длине и углам, чтобы, без значительных изгибов линии верха задние и передние ноги одновременно двигались на одинаковое расстояние. Тенденция к саблистости задних конечностей уменьшает крепость и выносливость и, таким образом, приводит к снижению работоспособности. Правильные пропорции корпуса и углы являются залогом размашистого, широкого, в одной плоскости к земле шага, что создает впечатление непринужденного и легкого движения. Небольшой наклон головы вперед и легкий подъем хвоста способствуют равномерному и спокойному ходу рысью, во время которого от кончиков ушей через загривок и спину до кончика хвоста прослеживается мягко изогнутая непрерывная линия спины.

КОЖА: Кожа прилегает достаточно свободно и не образует складок.

ШЕРСТНЫЙ ПОКРОВ:

ВОЛОСЯНОЙ ПОКРОВ:

Существуют две разновидности Немецкой Овчарки по шерсти - двойная шерсть и с длинным и жестким покровным волосом - обе разновидности шерсти с подшерстком.

Двойная шерсть:

Покровный волос должен быть максимально густым, особенно жестким и плотно прилегающим: короткий на голове, внутренней стороне ушей, передней стороне ног, на лапах и пальцах шерсть короткая; немного длиннее и гуще шерсть на шее. На задней стороне ног шерсть удлиняется до пясти и скакательного сустава. Шерсть образует умеренные "штаны" на задней стороне бедер.

Длинный и жесткий покровный волос:

Покровный волос должен быть длинным, мягким и неплотно прилегающим с кисточками на ушах и очесами на ногах, пушистые штаны и пушистый хвост с очесами на нижней стороне. Короткая шерсть на голове, нижней стороне ушей, передней стороне ног, на лапах и пальцах шерсть короткая; немного длиннее и гуще шерсть на шее. На задней стороне ног шерсть удлиняется до пясти и скакательного сустава. Шерсть образует умеренные "штаны" на задней стороне бедер.

ОКРАС: Черный с красновато-коричневым, коричневый, желтый до светло-серых отметин. Полностью черный или полностью серый. Серые отметины с темной окантовкой образуют черный плащ и маску. Допускаются, но нежелательны ненавязчивые, маленькие белые пятнышки на груди и очень светлый цвет шерсти на внутренних сторонах. У всех окрасов собак мочка носа должна быть черной. Светлые, практически белые глаза и отметины на груди и внутренних сторонах, бледные когти и рыжий кончик хвоста считаются результатом недостатка пигментации. Подшерсток светло-сероватого оттенка. Белый цвет не допускается.

РАЗМЕР и ВЕС:
Кобели: Высота в холке: 60 - 65 см
Вес: 30 - 40 кг
Суки: Высота в холке: 55 - 60 см
Вес: 22 - 32 кг

ДЕФЕКТЫ: Любые отклонения от выше перечисленных пунктов считаются недостатком, серьезность которого должна рассматриваться в точном соотношении к степени отличия от стандарта и его влияния на здоровье и самочувствие собаки.

ПОРОКИ:
" Любые отклонения от выше перечисленных пунктов, которые влияют на способность собаки выполнять ее обычную работу.
" Неправильные уши: Слишком низко по бокам посаженные уши, заостренные уши, зажатые вовнутрь уши. Некрепкие уши.
" Значительный недостаток пигментации.
" Значительный недостаток общей крепости.
" Неправильные зубы: Любые отклонения от ножницеобразного прикуса и правильной зубной формулы, если они не перечислены в списке дисквалифицирующих пороков, перечисленных ниже.

ДИСКВАЛИФИЦИРУЮЩИЕ ПОРОКИ:
- Слабый темперамент или нервозность, склонность к укусам.
- Подтвержденная дисплазия бедренных суставов.
- Односторонний или двусторонний крипторхизм.
- Собаки с деформированными ушами или хвостом.
- Собаки с патологиями.

- Отсутствие зубов:
1 премоляр 3 плюс один дополнительный зуб; или
1 клык;
1 премоляр 4; или
1 моляр 1 или 2; или
отсутствие трех любых или более зубов.

- Собаки с неправильными челюстями, недокус более, чем на 2 мм, перекус; клещеобразный прикус, образованный всеми 12 резцами.
- Высота в холке больше или меньше указанной в стандарте больше, чем на 1 см.
- Альбинизм.
- Белый окрас шерсти (даже с темными глазами и когтями).
- Длинный прямой покровный волос без подшерстка.
- Длинная шерсть (длинный, мягкий покровный волос без подшерстка, в основном с прочесом по середине спины, очесы на ушах, ногах и хвосте).

Любая собака, которая явно показывает признаки физических отклонений или отклонений в поведении, должна быть дисквалифицирована.

Примечание: Кобели должны иметь два нормально развитых семенника, полностью опущенных в мошонку.

 

 

 

Как выбрать щенка немецкой овчарки

Поздравляем, Вы - владелец немецкой овчарки!

Рост и развитие щенка немецкой овчарки

 
Яндекс цитирования
Общение членов Кинологического Союза Украины на любые темы
Все права защищены Starzhy.com.ua 2009 г.
Яндекс.Метрика