Среда, 18 Октябрь 2017
Русский (Russian Federation)English (United Kingdom)
Статьи
Дрессировка - важность похвалы
1.6/5 (7 голоса)

Дрессировка собак - ВАЖНОСТЬ ПОХВАЛЫ


Скажите, пожалуйста, лично Вам что понравится больше, что бы Вам регулярно говорили о том, какая Вы талантливая личность, незаменимый специалист, самый любимый и единственный муж или жена, или ежедневно объявляли выговоры, лишали премии или, еще чего похуже, давали пинка под зад за каждую Вашу недоработку, а может быть, и за чужие грехи тоже?
Не думаю, что найдется хотя бы один человек, который из двух вариантов выбрал бы второй. Тогда почему мы за каждую лужицу выговариваем щенку, который в силу своего нежного возраста еще не в состоянии контролировать этот процесс, но забываем его радостно похвалить, когда он на улице сразу же подошел по команде «ко мне»? Свирепо размахиваем всеми имеющимися в нашем наличии «шашками» за съеденный башмак, который сами поленились убрать в шкаф, и даже не думаем поощрить щенка, с энтузиазмом притащившего брошенный нами предмет?
Естественно, оставлять незамеченной какую-то явную провинность Вашей собаки не нужно. Но обязательно нужно хвалить ее, как только для этого представится малейшая возможность!
Во многих книгах, как правило, американских дрессировщиков и зоопсихологов, к которым я очень уважительно отношусь, и в своей практике дрессировщика пользуюсь очень многими их теориями и приемами, встречается мнение, что собака не должна Вас слушаться «просто так». И что Ваша похвала или Ваше поглаживание для нее – пустой звук. Объясняя это тем, что, дескать, Вы же не будете за одну похвалу стараться чего-то изобразить на своей работе? Гм… Мне кажется, что вот именно в этой формулировке максимально заметна разница в нашем местном и американском менталитете. Да, пожалуй, у них не принято работать за «идею». А у нас эта практика все еще остается действующей! Честно Вам скажу. Я знаю, что не получу к своему денежному довольствию ни копейки больше, но мне так приятно, когда мой начальник мне говорит: «Баева, ты хороший специалист. И я считаю, что ты – на своем месте!»
Да, для многих собак лакомство – очень большой стимул при дрессировке. Но! Но только для тех собак, у которых преобладающая реакция поведения – пищевая. Т.е., когда собака за кусок вкусняшки готова вывернуться наизнанку. Да и то, только до тех пор, пока вкусняшка не будет съедена. Но для собак, у которых преобладает другая реакция поведения, кусочек печенья в Вашем кармане будет значить очень мало. Пример тому, моя Рута – бернский зенненхунд. Она ОЧЕНЬ любит поесть! Часто и густо она ест столько, сколько есть, чего есть. И я ожидала, начиная ее дрессировать, что заниматься мы с ней будем, используя вкусо - поощрительный метод дрессировки. На деле же моя собака полностью игнорировала любые кусочки лакомства, извлекаемые мной из специального «напузника», который носит на животе практический каждый уважающий себя собаковод и дрессировщик. В котором хранится лакомство, пузырек с перекисью водорода, несколько ватных тампонов, запасная цепочка – удавка и метательная цепочка. Она преданно смотрела мне в глаза, яростно мела хвостом и как будто бы говорила:
-Мам Юль! Любой твой каприз выполню! Только дай какую-то команду и бери меня всегда с собой!
Жизнь показала, что реакция привязанности собаки к владельцу, т.е. мне, у нее оказалась куда более преобладающей чем остальные.
Совершенно прохладно к лакомству относился и ротвейлер Жак, с которым я когда-то занималась. И по нему было видно, как ему нравится работать, когда его активно хвалят за каждую вовремя выполненную команду, он просто растекался, как июльское мороженное на асфальте в середине дня, за ласковое слово и похлопывание по боку, готов был сделать все, о чем только можно было его попросить.
Беру в руки поводок Жака, показываю его владельцу, что и как нужно делать. Жак работает на «ура»! Возвращаю поводок в руки владельца собаки.
-СидетьХорошоЛежатьХорошоРядомХорошо…
Совершенно ровным тоном, без всяких пауз, без какого-либо изменения интонаций. На месте собаки, я бы никогда в жизни не догадалась, что таким тоном меня хвалят.
-Саша! Нужно хвалить собачку активно и прочувствовано! Так, чтобы она знала, что ее хвалят!
-СидетьХорошоЛежатьХорошоРядомХорошо…
-Саша! Я Вас сейчас стукну! ПОХВАЛИТЕ СОБАКУ!
-Но я же хвалю?
-Вы не хвалите! Вы монотонно бубните набор ничего не значащих для собаки слов!
-А как надо!? -Сидеть, Жак! Хоооооооршо, сидеть, умничка! Рядом! Отлиииииично, рядом! Каааааакой ты молодец! Лежать! Мооооооолодец! Хорошо, лежать!!!
-Вы знаете, Юля. Я таким тоном даже с женой ни разу в жизни не разговаривал!
Да… Может быть, с женой и не нужно говорить таким тоном, если Вы ухитрились приучить ее к тому, что в Вашем тоне не может быть и намека на какие-то эмоции. Но в общении с собакой нужно постараться в себе что-то изменить. Если, конечно, в Ваши планы входит обучить ее как можно быстрее и как можно надежнее работать в любых условиях, при наличии любых раздражителей! Тогда после каждой выполненной команды нужно заливаться июньским соловьем! И совершенно не важно, что о Вас лично, и о Вашей собаке думают окружающие. Если им не нравится то, как Вы «поете», это не Ваши проблемы. Вы все делаете правильно. И Ваша собака это чувствует!
В то же время при дрессировке необходимо учитывать тип высшей нервной деятельности собаки и ее темперамент. Потому что холеричная, легко возбудимая собака, при чрезмерно активной похвале может начать так «радоваться» по этому поводу, что уже просто не услышит Вашу следующую команду.
Мой первый учитель по дрессировке Геннадий Владимирович Балабанов, человек, которого я очень уважаю, владельцам таких собак говорил:
-Похвалите собаку ГРУБО!
Эти два понятия кажутся взаимоисключающими. Но только кажутся. Не похвалить собаку нельзя. Похвалить чересчур активно – вызвать у собаки всплеск эмоций. Потому таких собак и нужно хвалить умеренно и даже несколько грубовато. Но не переборщите! Как с «грубой» похвалой, так и с тем, как Вы подаете команды или словесно высказываете собаке свое неудовольствие. Иначе ситуация будет развиваться как в старом сюжете из «Ералаша» про то, как собачка неадекватно реагировала на команды. Когда мальчик подавал собаке команду таким тоном, что она вместо ее выполнения от испуга тут же оправлялась под себя!
Иногда приходится наблюдать слишком говорливого владельца собаки. Который подает собаки команды в таком виде:
-СидетьСидетьСидетьСидетьЯКомуСказалСидеть!
И когда собака наконец садится, поощряет ее за это столь же «активно»!
-ХорошоСидетьМолодецХорошоСидетьМолодецХорошоСидеть!!!
И так еще раз пять-шесть!
Собака совершенно не нуждается в столь многократных повторениях. Если Вы внимательно изучили разделы, касающиеся условий, необходимых для образования условных рефлексов и механизма образования условного рефлекса, Вы должны знать, что Ваша первая же команда должна быть выполнена собакой не позднее чем через две секунды после ее подачи. Точно так же и поощрение собаки должно случиться в этот же промежуток времени. Однократное и по силе воздействия соответствующее темпераменту собаки. Т.е. собака, как в одной из многочисленных популярных телевизионных реклам, должна «почувствовать разницу»! Если она выполнила вовремя то, о чем Вы ее просили, то сполна получит за это лакомства и (или) словесных высказываний, похлопываний, поглаживаний. Если же она вообразит, что подаваемые владельцем команды для исполнения совершенно необязательны, через две секунды она должна убедиться, насколько она заблуждалась. И что куда приятнее для организма выполнить команду, чем делать вид, что поданная команда ее не касается.
Если Вы правильно поощряете собаку за выполненную команду, она, видя Ваше явное удовольствие, следующую команду старается выполнить еще лучше. Вы ее еще больше хвалите. Ей это нравится, и следующую команду она работает еще лучше. И так до бесконечности.
Этот процесс напоминает то, как в детстве Вы лепили снеговика! Чем больше стараешься, тем больший снежный ком Вы можете накатать! Так и здесь. Чем старательнее Вы хвалите собаку, тем она лучше работает от команды к команде. Возьмем ситуацию противоположную. Вы расстроены размолвкой с кем-то из членов семьи. Или Ваш начальник незаслуженно обвинил Вас в каких-то недоработках. Или Вы просто себя неважно чувствуете. Собака чувствует, что в Ваших с ней отношениях что-то развивается не так. Ваше недовольство она воспринимает на свой счет. Она начинает волноваться и, как следствие, ошибаться… Вы раздражаетесь. И вместо того, чтобы постараться следить за своими эмоциями и в нужное время поощрить собаку, недовольным тоном сообщаете ей, что она – тупая собака, и что толку от нее – чуть! Собака теряется еще больше. Вы еще больше нервничаете. С каждой командой собака работает все хуже и хуже, а Вы вообще выходите из себя и забываете по какому маршруту нужно вернуться.
Мне кажется, я совершенно доступно объяснила, что если у Вас нет настроения или состояние Вашего здоровья не позволяет полностью посвятить себя процессу обучения Вашей собаки, не имеет смысла в этот раз и напрягаться. Ибо от такого «обучения» Ваша собака не только не начнет слушаться, а еще и разочаруется в Вас. А быть в ее глазах не справедливым вожаком стаи, а непредсказуемой нервной гимназисткой – это уже слишком!

Юлия Баева, дрессировщик собак с большим стажем

 
Яндекс цитирования
Общение членов Кинологического Союза Украины на любые темы
Все права защищены Starzhy.com.ua 2009 г.
Яндекс.Метрика