Суббота, 16 Декабрь 2017
Русский (Russian Federation)English (United Kingdom)
Статьи
Кто ты, бернский зенненхунд? PDF Печать E-mail
Добавил(а) starzhy   
09.09.09 13:47
2.4/5 (7 голоса)

Бернский зенненхунд - это порода собак, которой гордится Швейцария как национальным достоянием наряду со знаменитым швейцарским сыром, швейцарскими часами и швейцарским банком. Бернский зенненхунд (berner sennenhund, bernese mountain dog) - воистину король Альпийских гор!

Часто в Швейцарии можно встретить на улице этого холёного трёхцветного красавца.
Он всегда выступает вальяжно, полон достоинства, рядом со своим хозяином. У него шикарный длинный пушистый хвост, обычно с белым кончиком, на морде- белая проточина, рыжие брови, он выражет полную порядочность и доброжелательность ко всем вокруг. У берна - белоснежная манишка с рыжими отметинами по бокам, мохнатые толстые лапы кирпичного цвета в белых «подследниках» и  антрацитовый черный основной цвет густой шерсти. В магазине сувениров в Швейцарии покоряют туриста скульптурки, мягкие игрушки, полотенца, футболки и кружки с изображением этой собаки.

По одной из версий происхождения этой породы Бернская пастушья собака известна со времен Римской империи. Тогда эти собаки пасли скот, защищали хозяев и помогали на охоте.

Древнеримский автор Колумеллас, живший в первом веке до н.э. писал об этой крестьянской собаке так: «Я говорю сейчас о спокойных, бесшумных защитниках наших овец. Найдется ли человек, который мог бы предупредить о непрошенных гостях более надежно, есть ли более преданные слуги, более искренние товарищи, более неподкупные сторожа, чем эти собаки? Именно поэтому каждый землевладелец должен держать своих собственных собак, предпочитая их другим домашним животным. За это собака будет охранять его богатство, постройки, угодья, дворовых слуг, скот, семью. Хозяин должен выбрать большую собаку, которая своим громким и густым лаем сможет прогнать чужих. Пусть собака будет черного цвета. Если воры придут днем, то испугаются, увидев большую черную собаку, если они придут ночью, то, незаметная в темноте, она набросится на них прежде, чем незваные гости увидят ее. Пусть собака будет скорее короткой, чем длинной. Голова ее должна быть наиболее выразительной и впечатляющей частью облика. Уши висячие, глаза очень темного цвета, с «колючим» недоверчивым выражением. Грудь белая, с длинной шерстью, передние лапы сильные, задние - покрыты густой длинной шерстью, хвост короткий. Характер не слишком дружелюбный, но и не очень агрессивный. Дружелюбная собака ласкова ко всем, не исключая и вора, агрессивная может искусать домашних. Пусть собака не бродяжничает, не уходит далеко от дома, а остается на своем месте, чтобы охранять поместье. Она должна быть бдительной, нелюбопытной и не слишком живой, иначе будет лаять попусту. Не будет вреда, если такая собака будет тяжелой и не очень быстрой, так как ей не нужно бегать на большие расстояния, а, наоборот, быть в усадьбе...»

Удивительно, что данное описание, написанное ещё в первом веке до нашей эры, может быть почти полностью отнесено к современному бернскому зенненхунду.

Другая версия происхождения: собаки, похожие на Бернского Зенненхунда пришли с римлянами через Альпы в Гельвецию, после того, как Гельвеция (Швейцария) стала римской провинцией.

В своей докторской диссертации в 1899 году Герман Кремер из Цюриха писал о том, что в конце 19 века при раскопках военного лагеря римских легионеров Виндонисса в долине швейцарских Альп были найдены в том числе собачьи черепа, «величина и строение которых указывает на сильное животное размером с собак мясников». На основании многочисленных находок останков собак он прослеживал их родственные связи с римскими молоссами. Опираясь на цитаты из древне греческой и римской литературы, Кремер предположил, что римский молосс был привезен сначала из Индии в Грецию, а потом в Италию.

Путь от тибетского дога через римского молосса к центрально-европейской догообразной собаке, а затем и к зенненхундам считается теперь правильной версией и в такой форме вошел в кинологическую литературу. Известно, что в средние века швейцарцы по примеру римских легионеров брали своих собак на поле битвы.

В 1489 году бургомистр города Цюриха издал указ об истреблении всех больших крестьянских собак, так как они разоряли виноградники аристократии. Крестьяне были возмущены, поскольку собаки были их незаменимыми помощниками: работали на сыроварнях, пасли коров, охраняли дома и хозяйство. Произошло восстание, и бургомистр лишился не только поста, но и головы...

Примерно с середины 19 века в долинах и срединных землях Швейцарии широко распространились сыроварни, куда крестьянские собаки для производства сыра возили молоко. Так как их обычно сопровождали младшие крестьянские дети, собаки , должны были иметь уравновешенный характер.

После 1850 года в Швейцарии получила большую известность порода Сенбернар. Популярность ее была столь велика, что спросом стали пользоваться только двухцветные (желто- белые и красно-белые) крупные собаки, и тысячи крестьянских собак подобного окраса были проданы под видом Сенбернаров. Трехцветные собаки не пользовались популярностью. Они сохранились только в удаленных и труднодоступных районах Швейцарии. Например, в области Шварценбург, куда не ходили поезда, и сообщение было затруднено. Здешние крестьяне и ремесленники были недостаточно богаты, чтобы содержать лошадь, поэтому большие трехцветные собаки использовались как тягловые.

В старые времена окрас и отметины давали собакам их имена. Если собака имела белый ошейник, ее называли «ринги» (кольцо), если проточину на голове - «блесси» (звездочка), если проточина была тонкая или отсутствовала - «барри» (медведь). В области Эмменталь собак звали «гельбаклер» (желтые щеки) и «фюрауген» (четыре глаза) - из-за желтых бровей.

Суеверные люди верили, что рыжие отметины над глазами собаки дают ей возможность видеть духов; считалось также, что прибылые пальцы отпугивают нечистую силу. Сегодняшний черно-подпалый окрас встречался в семидесятые-восьмидесятые годы 19 века редко, много было коричнево-рыжих и желто-красных собак. Они не всегда были одинакового типа, но в отношении окраса, отметин, размера и темперамента вполне узнаваемы.

Однако порода Бернский Зенненхунд должна была еще пройти большой путь до современного состояния. Решающий вклад в развитие породы сделал Ф.Шертенляйб, владелец гостиницы и винодел из Бургдорфа. Еще в юности он услышал от отца о необыкновенных больших, сильных трехцветных крестьянских собаках и заинтересовался ими. В 1892 году он приехал в Дюрбах (область, лежащая на юг от Берна, западнее реки Аары, площадью примерно 176 кв.км.) и купил там взрослую дюрбахлерскую собаку. Затем в Бургдорфе Шертенляйб нашел и купил несколько еще более типичных собак. Он стал настоящим фанатиком этой породы, выискивал собак по всему Дюрбаху, Эмменталю и Гурнигалу, и скупал их.

Швейцарский кеннел клуб был образован лишь в 1883 году. Чистопородными швейцарскими собаками считались в то время только гончие и популярный сенбернар. Крестьянские трехцветные собаки считались не чистопородными, вроде дворняг. Первое публичное упоминание о дюрбахлерах относится к 1899 году, когда статья о них, написанная М.Пробстом, была опубликована в газете «Централблатт». В 1904 году Ф.Шертенляйб со своими друзьями: доктором Шайдеггером, газетчиком Пробстом и фютографом Допплером организовали выставочные классы бернских горных собак (дюрбахлеров) на выставке в городе Берне. Были представлены шесть кобелей и одна сука по кличке Беллина. Это и явилось первым официальным шагом к признанию породы в Швейцарии.

Большой вклад в развитие породы внес Альберт Хайм (1849-1937), профессор геологии Цюрихского университета. Он занимался разведением ньюфаундлендов, затем стал экспертом различных пород собак. Хайм много занимался исследованием четырех разновидностей швейцарских горных собак. На основании его представлений сложился современный тип Бернского Зенненхунда. Название породы также принадлежит ему.

В 1907 году А.Хайм опубликовал описание породы в «Центральном листке для любителей охоты и собак», тогдашнем органе швейцарского кинологического общества. В том же году энтузиасты породы основали «Дюрбах клуб» и составили каталог с описаниями собак. В 1912 году клуб был переименован в «Бернский Зенненхунд клуб». В 1910 году на выставке в Бургдорфе эксперту А.Хайму были представлены 107 дюрбахлеров.

Первый стандарт породы был принят в 1907 году, он уточнялся в 1951 и 1973 годах. Современная редакция стандарта (FCI № 45) принята в 1993 году. Альберт Хайм считал, что не нужно придавать решающего значения окрасу и маркировке Бернского Зенненхунда, главным является крепкий и сильный тип, уравновешенный темперамент, хорошие рабочие качества.

После дебюта на выставке 1904 года еще в течение многих лет бернские собаки продолжали выставляться без родословных и регистрационных номеров. Даже хорошо известные чемпионы происходили от неизвестных родителей. Например, чемпион Лео был рожден от матери, покрытой, по крайней мере, двумя кобелями.

В 1947 году на выставке в Базеле было представлено уже шесть поколений Бернских Зенненхундов.

В середине сороковых годов 20 века возникла необходимость улучшить породу путем добавления «свежей крови», так как наблюдалась утрата собаками характерного типа и темперамента.

Пока заводчики думали как это сделать, вмешался случай. Ньюфаундленд Плуто фон Эрленгут, без ведома хозяев, перепрыгнул изгородь и повязал бернскую овчарку Кристину фон Люкс. Родилось 7 щенков, фонотипически ньюфаундленды с маленькими белыми отметинами на лапах. Суку Бабетту из этого помета повязали с Бернским Зенненхундом Альдо фон Бифуртом. В мае 1951 года она родила 8 щенков, из них двое - кобель и сука фенотипически Бернские Зенненхунды без белых отметин на задних лапах.
Из этого помета одна сука была повязана с кобелем Бернской пастушьей собаки и родила 5 щенков, в том числе двое - идеально окрашенные Берны. Один из этих щенков, Алекс фон Ангетдорф, в 1956 году стал Чемпионом Мира и оказал самое большое влияние на развитие породы. От него был получен 51 помет.

Что касается ньюфаундлендов, то через два-три поколения их облик полностью исчез из породы, оставив лишь хорошие качества (черный окрас, блестящую густую шерсть, ставшую более длинной и прямой, уравновешенный темперамент, глубокую и широкую грудную клетку, более массивный корпус).
Благодаря необычайно красивой внешности, отличному характеру и здоровью, новая порода стала быстро завоевывать сердца любителей собак в Швейцарии, Австрии, Германии и далее по всей Европе. К середине 80ых годов 20 века порода достигла расцвета, стала популярной и любимой, в том числе в Великобритании, США, Канаде, Австралии и т.д.

Почему же сейчас Бернский Зенненхунд является одной из самых широко известных и любимых больших собак в мире? Его характер сочетает в себе порядочность и преданность с определенным чувством юмора. Темперамент породы объясняется первоначальным предназначением фермерской собаки.На сегодняшний день она является отличным компаньоном и домашним любимцем, хотя в прошлые десятилетия в Швейцарии она использовалась как пастушья и тягловая собака.

Многие Бернские Зенненхунды сейчас участвуют в соревнованиях по послушанию, и многие из них, как и прежде, являются отличными охранниками дома и семьи. Бернский Зенненхунд легко уживается с другими собаками и животными - это наследие жизни на ферме среди других животных.

Адольф Шайдегер говорил: «Хорошая собака, по мнению фермера,- это сторожевая и бдительная, но не кусачая. Она идет рядом с ногой хозяина или сзади повозки и не бегает по вспаханным полям. Она защищает своего хозяина, если это необходимо, не бродит по окрестностям, и не трогает кур и кошек. В горных регионах наиболее ценными качествами породы считались способность пасти коров и охранять дом и стадо. В низинных областях предпочтение отдавали способности перевозить тележки с грузами. Многие берны способны на это даже без специальной тренировки.»

В наше время бернская собака любимый и балуемый член семьи. Это собака легкого свободного характера, нежная и чувствительная, интеллигентная. Выражая свою любовь, Бернские Зенненхунды приваливаются к вашим ногам, трутся об них, и, кажется, даже мурлыкают. Между тем, порода вполне способна охранять, но без излишней агрессии.

Некоторые берны очень недоверчивы к незнакомым людям, держатся в стороне, но не потому, что боятся, просто они присматриваются к чужим. Собака будет наблюдать за незнакомцем, пока не почувствует к нему симпатию, которую не замедлит выразить, привалившись к ногам гостя. В дали от дома бернец менее насторожен по отношению к чужим, хотя и не проявляет радость каждому встречному.

Бернские Зенненхунды любят быть все время вместе со своей семьей. Они обладают очень густым впечатляющим голосом, но никогда не лают попусту. Бернская собака отлично ведет себя с детьми. Даже щенки бернцев, кажется, различают детей и никогда не будут их толкать, сбивать с ног и кусать. При встрече с агрессивным ребенком, собака скорее уйдет, чем будет обороняться. Нежная, чувствительная и добрая натура, кротость и смирный нрав делают бернскую собаку хорошим и верным другом детей-инвалидов.

Когда бернскую собаку изолируют от общения с людьми и активной жизни, она скучает, становится пугливой, нервной. Всякая изоляция берну вредна. Очень важно как можно раньше социально адаптировать щенков. Собака должна принимать участие во всех делах семьи. Практически любая семья будет получать удовольствие от общения с берном. Собаки очень быстро запоминают слова и фразы, реагируя так, что, возможно, вы будете удивлены. Иногда кажется, что они разговаривают с вами.

Бернский зенненхунд может жить как в квартире, так и во дворе. Зимой эти собаки могут жить на улице безо всякого ущерба для здоровья - холода идут им только на пользу: берн становится бодрым, живым и обрастает великолепной длинной шерстью. Уход за роскошной шерстью бернского зенненхунда не сложен. Специальной стрижки и тримминга не требуется, достаточно 1-2 раза в неделю энергично прочесать шерсть щеткой.

Шерсть у этой породы плотная, эластичная, блестящая, она с трудом промокает под дождем, а всякая грязь после высыхания сама сваливается и скатывается с собаки, т.о. шерсть обладает способностью к самоочищению.

Хотя берн большая собака, он должен быть ловким и уметь быстро двигаться, обладать достаточной силой. Это собака со сбалансированными движениями. Лучший аллюр для нее - легкая бодрая рысь. Бернский зенненхунд требует умеренных физических нагрузок. Он будет счастлив делать то же, что и вы: бежать за вашим велосипедом, заниматься джоггингом в парке, или спокойно гулять рядом, зимой они с удовольствием буксируют лыжника или тянут санки с детьми, летом они прекрасно плавают вместе с вами и сами по себе. Кроме прочих своих достоинств, эти собаки обладают очень устойчивой психикой и уравновешенным характером. Вообще берн прекрасно поддается дрессировке и работает с радостью, стараясь доставить удовольствие хозяину. Живущий в городской квартире бернец гораздо менее активен дома, чем многие популярные, так называемые “квартирные” породы. Главное стремление бернца - быть с людьми, служить им и радовать их. Эти качества делают породу одной из любимейших в мире.

Хочется сказать несколько слов будущим заводчикам бернских зенненхундов. Самой важной задачей на сегодняшний день является сохранение правильного типа собак. Берн должен выглядеть как БЕРН. Правильный тип характеризуется прежде всего крепким костяком, глубокой грудной клеткой, длинной шерстью, хорошо оформленной выразительной головой, уравновешенным темпераментом, сбалансированными движениями. ТИП - это общее понятие, которое объясняет, как конкретная порода должна выглядеть. Тем не менее, существует множество различных типов бернских зенненхундов, которых не должно было бы быть. ТИП - это то, что очень легко “потерять”, если не обращать внимания на то, что и как вы разводите. Понятие “ТИП” может быть легко спутано с понятием “СТРОЕНИЕ СОБАКИ”. Вы должны понимать, что углы, цвет глаз, постав хвоста и ушей не имеет НИЧЕГО общего с понятием ТИПА. Есть собаки очень хорошего типа, но с недостаточными углами, слабой линией верха и т.д. Все эти небольшие недостатки не сделают хуже тип собаки. С другой стороны, есть собаки с отличными углами, очень темными глазами, великолепными линиями головы и спины. Но у них может быть недостаточно развит костяк, они могут быть подтянуты в пояснице и слишком узки. С точки зрения строения эти собаки очень хорошие, но это не типичные бернцы. Заводчики должны понимать, что собаки не должны разводиться по одному какому-то признаку, а только в целом, с сохранением желательного типа. Нельзя забывать и о темпераменте собаки. Агрессивные, трусливые, легко возбудимые, неуравновешенные собаки не являются типичными бернцами и должны быть выведены из разведения.

В заключение позвольте привести слова “отца породы” профессора А.Хайма: “Мне кажется, что хороший зенненхунд, благодаря соразмерности во всех направлениях, своему великолепному окрасу и рисунку, самая красивая собака из всех существующих. Многие другие породы интересны, прекрасны и великолепны в своих особенностях, в то время как бернский зенненхунд представляется мне прекрасным своей нормальностью. Ничто односторонне не преувеличено, все гармонично, ничего странного, все на своем естественном месте. Они очень внимательны, они все замечают, они демонстрируют ум и превосходство, они очень привязчивы, ласковы и верны, они лишены коварства, смелы и бесстрашны, но не забияки. Все это коренные, древние, выведенные и наследуемые свойства породы”.

Последние обновления за 05.09.12 14:21
 
Яндекс цитирования
Общение членов Кинологического Союза Украины на любые темы
Все права защищены Starzhy.com.ua 2009 г.
Яндекс.Метрика