Четверг, 21 Сентябрь 2017
Русский (Russian Federation)English (United Kingdom)
Статьи
Бернский зенненхунд -Собака, которая умеет смеяться
3.2/5 (59 голоса)



Статья посвящается тем, кто остановил выбор на породе собак бернский зенненхунд.

Порода бернский зенненхунд прошла большой  путь, прежде, чем предстать пред нами в своем современном виде.
По мнению многих, эта собака умеет смеяться.
Бернский зенненхунд – крупный трёхцветный пёс с богатой, густой шерстью, с белой отметиной на улыбчивой мордахе.
Синонимы: кане-да-каппана бернезе, бернская горная пастушья собака, бернская овчарка, бернская горная овчарка, бернский бувье, швейцарская горная пастушья овчарка, бернский шалашинский пес, berner sennenhunder, bernese mounting dog, sennenhund, bernsky salasnicky pes.

Эта порода выведена швейцарскими фермерами более ста лет, но и сегодня бернские зенненхунды остаются всё теми же нашими надёжными спутниками.

Бернец - собака всей семьи, отлично ладит со всеми домочадцами, находит "общий язык" со всеми домашними животными.


Собаки этой породы появились у нас в стране более пятнадцати лет назад и сразу покорили сердца многих заводчиков. Сегодня это довольно таки многочисленная семейка – около пятиста особей насчитывается в Украине.

Первоначально бернский зенненхунд использовался как гуртогонная, охранная и упряжная собака на фермах в Кантоне Берн, сегодня - чаще всего – собака-компаньон и собака широкого применения.

Зенненхунд бернский- длинношерстная, с трехцветным окрасом, сильная и подвижная рабочая собака, выше среднего роста, с прочным костяком; гармонично и пропорционально сложенная.
Обладает представительной, очень импозантной внешностью, лоялен к окружающим, не очень агрессивен, но тем не менее - прекрасный сторож.
Фермеры в Швейцарии собак этой породы называли «четырёхглазыми» за наличие круглых ярких отметин на надбровных дугах. Это придаёт бернам особый шарм!
Долгое использование бернских зенненхундов как рабочих собак и компаньонов сделало их очень удобными для жизни рядом с человеком. Они обладают хорошими манерами, прекрасно обучаемы, но не терпят муштры, грубого принуждения, готовы во всём подчиняться любимому хозяину.


Бернский зенненхунд - внимательная, чуткая, уверенная и бесстрашная в повседневных ситуациях собака, добродушная и преданная в общении с близкими ей лицами, самоуверенная и приветливая по отношению к чужим. Она должна быть среднего темперамента и послушной.

Цель разведения - собака, которая легко подчиняется установленному порядку повседневной жизни, желаниям человека и способствует его комфорту.

Особенности характера и темперамента, присущие бернскому зенненхунду:

Темперамент. Большинство бернских зенненхундов в отношении животных соответствуют представлению о среднем темпераменте. В молодости бернец живее. Беспокойные по натуре, производящие впечатление "нервных", животные исключительно редки. Бернцы имеют среднюю потребность в движении. Значительную часть дня они проводят спокойно на одном месте. Но и в покое они внимательно следят за всем, что происходит в их окружении и реагируют соответственно. Чаще, чем беспокойные, встречаются слишком вялые, флегматичные животные, замедленно или вовсе не реагирующие на раздражения со стороны окружающей среды. Так обстоит дело прежде всего у старых и перекормленных собак, страдающих ожирением.

Выносливость. К исключительно выносливым собакам бернец, как правило, не принадлежит, однако он и не неженка и может выдерживать нагрузки в определенных пределах. Существует широкий диапазон вариаций. Неприятные ощущения и переживания он способен преодолеть. Многие бернцы реагируют крайне чувствительно на сильные воздействия со стороны близких им людей, такие как громкая брань или физическое наказание. Такие переживания он иногда не может преодолеть в течение целого дня и дольше.

Послушание. Вообще говоря, бернец относительно легко управляем, особенно суки. Такое впечатление, что подчиняться более сильному вожаку стаи и его влиянию соответствует социальному поведению этих собак. Подавляющее большинство бернцев устраивает своих владельцев по части послушания. Собаки, плохо поддающиеся влиянию, встречаются крайне редко. Даже полные сил, с живым темпераментом кобели чувствительны к резким реакциям со стороны человека. У неприспособленных в этом отношении собак можно почти всегда заключить о неблагоприятных условиях содержания.

Преданность, способность к привязанности. Слишком слабая привязанность, если ее и можно наблюдать, почти всегда без исключений объясняется плохой социализацией со стороны человека. Если собака в постоянном контакте с отвечающим за нее лицом, то только от него зависит сформировать с ней прочные отношения

Злобность. Готовность с агрессией реагировать на внешние раздражения у уверенного в себе зенненхунда сравнительно мала, то есть его порог раздражения относительно высок. Он лишь предостерегает, когда посторонние пересекают границы его территории. Он позволяет дотрагиваться до себя незнакомым и досаждать себе детям. У большинства зенненхундов злобность, однако, без труда может быть разбужена в ходе обучения. Они становятся тогда надежными караульными собаками, которые могут схватить довольно жестко. Готовность к агрессии у них, в принципе, всегда налицо. Она может быть развязана человеком и им же контролироваться.

Собака представляет собой то, что сделал из нее человек, и в ее недостатках в большей мере узнаются недостатки учителя, чем врожденные пороки питомца.
Бернский зенненхунд, с которым много занимаются, выучивается многим вещам, не стоявшим в его старой программе крестьянской собаки. Сообразительный и дружелюбный, он часто становится товарищем по играм школьников и выучивается аппортировке, поноске и другим вещам, не заложенным в его наследственную программу. Он на все обращает внимание, оживлен и подвижен, привязчив и ласков, являет примеры высочайшей сообразительности и преданности, лишен всякого коварства. Он смел и бесстрашен, но не забияка. Все это коренные, древние, приобретенные в ходе разведения и унаследованные свойства породы.

Продолжительность жизни бернского зенненхунда 10-13 лет.

Собаки породы бернский зенненхунд прекрасно ладят с детьми, другими собаками и домашними животными.
Бернский зенненхунд очень привязывается к хозяину и к членам его семьи, а так же – к другим домашним животным, живущим с ним в одном доме, считая их своей стаей.
Бернец на Вашу заботу о нём ответит преданностью, станет прекрасным компаньоном, нянькой, сторожем. Но следует помнить: бернский зенненхунд охраняет только то, что любит!

Собаки этой породы прекрасно приспосабливаются к любым условиям содержания, действуя по принципу «Где хозяин, там и я», но предпочтительней содержать их в доме с просторным участком. Они очень любят всех членов семьи, поэтому идеально, если собака содержится в доме, или хотя бы, там ночует.
Постоянное содержание в вольере или на привязи недопустимо для бернского зенненхунда!

Хорошо переносят любой климат
, но в очень жаркое время года нужно обеспечивать возможность находиться в прохладном, затенённом месте. Очень любят играть в снегу, купаться в водоёме.
Идеально уживаются со всеми домашними животными.
Бернец никогда не будет лаять без причины, и за это качество их очень любят!

Бернский зенненхунд очень хороший сторож. Коротким резким лаем он извещает своих, когда чужие приближаются к дому, подходит к ним, обнюхивает, сопровождает их до дверей, наблюдая и не набрасываясь.

Обладает хорошим иммунитетом, но как и многие собаки крупных пород подвержен болезням опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы. Эти заболевания можно предупредить, если следить за правильностью питания растущего зенненхунда и физическими нагрузками.
Для динамичных видов собачьего спорта бернский зенненхунд не подходит, ему больше нравятся длительные прогулки, он может перевозить грузы в упряжке, кроме того, его можно обучить для служебно-розыскной работы.
В питании не привередливы, но нужно учесть, что в основе рациона растущего бернеца лежит белковая пища: мясо, рыба, субпродукты, творог. Приобретая собаку этой породы, нужно учесть, что его содержание до двухлетнего возраста стоит в среднем 400-500 грн в месяц. В прочем, такую же сумму Вам предстоит потратить на правильное выращивание щенков и других крупных пород!

Размеры зенненхунда делают его оптимальным для практически любой жизненной ситуации. Собаки этой породы приживаются в частных домах и квартирах, но только при условии, что они смогут тренироваться, давать выход своей энергии несколько раз в день. Само собой разумеется, бернский зенненхунд прекрасно приживется в сельской местности, в коттедже, ведь это среда обитания, знакомая поколениям и поколениям его предков.
Но в наше время все больше владельцев зенненхундов оказываются горожанами, и о «горожанах» - собаках они отзываются как об образцовых - уважающих соседей, принимающих участие во всех видах деятельности городской семьи. Они бегают трусцой вместе с хозяевами по утрам, гуляют с ними вечером, играют в активные игры на свежем воздухе и т.п. Безусловно, как и все собаки, зенненхунд испытывает потребность подавать голос, но в условиях городской жизни желание это с успехом частично подавляет.
В индустриальном обществе зенненхунд занял свою нишу - он служит в отрядах спасателей, работает как поисковая собака, помогает милиции. Это лишь немногие из сфер деятельности, в которых зенненхунд нашел применение своим многочисленным талантам. Так что и государственные службы, и горожане, и сельские жители, и те, кто живет в пригородах - все они пополняют число любителей и владельцев великолепных собак породы бернский зенненхунд.


В Украине первое потомство бернских зенненхундов было получено в 1994 году заводчиками из Харькова. Это были дети от суки Бар Айка Бест (вл. Давыдова И., Харьков) ,потомка первых московских собак Бестии Вайк (вл. Федоровичева Е., Москва) и Хавашвелки Чурго Барри (вл. Чулков В, Москва.) и от кобеля Арея (вл. Рулёва Л., Харьков), привезенного из Прибалтики.
Сегодня в Кинологическом Союзе Украины ежегодно регистрируется приблизительно 50 щенков этой породы.
Бернский зенненхунд стал любимой породой собак для многих заводчиков из Харькова, Киева, Днепропетровска, Одессы, Ужгорода и других городов нашей страны.
Теперь за щенком бернского зенненхунда не нужно ехать далеко. Достойного представителя этой породы сегодня можно приобрести и в Украине!

Стараниями приверженцев породы у нас в стране сформировано отличное поголовье собак этой породы. Собаки украинского разведения лидируют на многих выставках как у нас в стране, так и в странах ближнего и дальнего зарубежья. В качестве производителей используются также собаки из известных питомников России, Венгрии, Швейцарии, Австрии.
Опытные заводчики всегда помогут подобрать Вам щенка бернского зенненхунда, соответствующего Вашим целям его использования.
Покупать щенка предпочтительней у заводчика, который специализируется на бернских зенненхундах и уже хорошо себя зарекомендовал, потратив ряд лет, чтобы заслужить свой авторитет и создать отличный племенной фонд. Хороший заводчик болеет душой за своих питомцев и так же, как и Вы, заинтересован в том, чтобы Вы выбрали хорошего щенка.

Заводчик, который не экономит на продуктах и даёт щенкам оптимально сбалансированное питание, делает всё от него зависящее для укрепления своих питомцев.

Подыскивая щенка, Вы должны решить для себя, что именно хотите, что просить у заводчика, т.е. нужна выставочная собака – будущий чемпион, хорошая племенная сука или же собака в качестве домашнего любимца.
Выбирая щенка, не забывайте о следующем: многие заводчики неохотно продают своих питомцев высшего качества тем клиентам, которых интересует использование бернского зенненхунда только в качестве домашнего сторожа. Убеждён, что можно купить щенка и для двойной цели, но не приобретайте выставочного щенка высшего качества, если не собираетесь показывать его на выставках. Это несправедливо по отношению к заводчику - не выставлять собаку, которая могла бы стать гордостью породы, делая честь питомнику.

Покупая своего первого щенка, проявите крайнюю осмотрительность – ведь собака проживёт у Вас в течение многих лет и, скорее всего, Вы потратите на своего питомца немало времени и денег. Если Вы новичок, интересующийся разведением бернских зенненхундов, я бы Вам посоветовала подыскать по-настоящему хорошую суку с отличной родословной.
Получать потомство от собак, имеющих недостатки, а особенно -дисквалифицирующие пороки развития, проданных Вам в качестве домашних питомцев, категорически запрещено, так как это наносит непоправимый вред качеству поголовья породы в целом.
В племенном разведении могут использоваться собаки породы бернский зенненхунд, имеющие родословную установленного образца и оценки за экстерьер на выставках: для кобелей – не ниже «Отлично», для сук – не ниже «Очень хорошо».

Покупая щенка у заводчика, который выпускает в свет умственно и физически здоровых щенков, Вы возьмёте хороший старт в нужном направлении.

Если Вы хотите домашнюю собаку, Вам нужно выбрать здорового щенка с отличным темпераментом. Если Вы хотите служебную собаку, Вам нужно искать щенка, обладающего теми же качествами плюс сообразительность выше среднего. Для выставочной собаки и племенного производителя желательно ко всему перечисленному иметь отличный экстерьер, полностью соответствующий стандарту породы.
Выбирая щенка, помните, что уравновешенный темперамент – самое необходимое качество, которым должна обладать собака этой породы, как в прочем и все служебные собаки.
Следующее, на что нужно обратить внимание, - это здоровье щенков.
Щенок должен быть крепким на вид, проворным, уверенным в себе и достаточно упитанным. У него не должно быть видно рёбер – даже при большом животике. В противном случае можно заподозрить глисты. Шёрстка должна быть чистой, с приятным запахом. Глаза не должны слезиться. На животике не должно быть красных пятен и прыщиков. Он не должен чесаться и кусать себя. Глаза щенка должны быть тёмными и ясными, миндалевидной формы, но не выпуклыми.
Костяк щенка – крепкий и сильный, передние конечности – прямые, крепкие и сильные. Если они изогнуты или если искривлены задние конечности, то это признак рахита. Если суставы на ногах большие, то у щенка сформируется хороший костяк; когда же он подрастёт, суставы не будут казаться слишком большими. Лапы щенка должны быть компактными, с толстыми подушечками.
Задние конечности щенка должны выглядеть такими же сильными, как и передние, и при движении он должен делать сильные, плавные шаги. Спина не должна быть ни провислой, ни горбатой.
Хвост не должен закидываться над спиной, быть в кольце или крючком. Когда щенок в стойке – его хвост опущен вниз, с небольшим изгибом в виде сабли. При движении хвост может подниматься до линии спины или чуть выше.
Обратите внимание на зубы щенка. У него должен быть ножницеобразный прикус, но допустим и клещеобразный.
Заводчик должен дать Вам рецепт питания для Вашего щенка, список уже сделанных прививок и противоглистных мероприятий, и тех, которые нужно будет сделать.
Не забывайте, что правильное кормление, своевременная вакцинация – основное в правильном формировании щенков.
Удачи Вам во всех начинаниях! Надеюсь, что бернский зенненхунд станет и Вашим надёжным четвероногим спутником в жизни.

 
Яндекс цитирования
Общение членов Кинологического Союза Украины на любые темы
Все права защищены Starzhy.com.ua 2009 г.
Яндекс.Метрика