Среда, 18 Октябрь 2017
Русский (Russian Federation)English (United Kingdom)
Статьи
Физические нагрузки для щенков бернского зенненхунда
2.7/5 (11 голоса)

Маленьким щенкам полезно ежедневно получать солнечные ванны (естественно, в разумных пределах). В то же время щенка нельзя выпускать гулять в места общего выгула собак до тех пор, пока не закончится курс прививок.
Некоторые владельцы, перестраховываясь, вообще не выносят щенка на улицу до 3—4-х месяцев, однако эта осторожность идет вразрез с нормальным физическим развитием собаки и с необходимостью приучать щенка к транспорту и многолюдию улиц.
Компромиссным решением в этом случае будет следующее: взрослый член семьи на руках выносит щенка на улицу.

В первые дни прогулок надо стараться избегать внешних раздражителей. Первые прогулки совершаются в спокойных, малолюдных местах, затем в более оживленных, и лишь по мере накопления щенком опыта с ним выходят на многолюдные улицы. Очень полезны прогулки в поле и лесу. Гулять с 1—3-месячными щенками нужно очень осторожно — повышенные нагрузки для них непосильны.
Как у всех тяжелых пород, у бернских зенненхундов есть определенные сложности в период роста. Тяжелый вес в раннем возрасте создает нагрузку на неокрепшие щенячьи косточки и связки. Необходимо внимательно следить, чтобы костяк и сухожилия укреплялись пропорционально и в строгом соответствии с увеличением веса щенка. Добиваются этого правильным кормлением и разумными физическими нагрузками.
Физические нагрузки укрепляют мышцы и сухожилия, но, как в любом спорте, нагрузки должны увеличиваться постепенно пропорционально росту мышечной массы и развитию скелета.
Это хотелось бы подчеркнуть особо.
Чрезмерные нагрузки калечат щенков. Бернский зенненхунд — порода энергичная, но тяжелая. Пока не сформируется костяк, прыжки через барьеры противопоказаны.
Лучше всего для тренинга подходят свободный выгул и плавание. Щенок должен гулять столько, сколько захочет он, а не хозяин.
Если, устав, щенок лег отдохнуть, владелец не должен его поднимать, единственный выход — ждать, пока щенок, отдохнув, сам не поднимется, чтобы продолжать прогулку.
В 5 мес. прогулка с активным хождением и пробежкой не должна длиться более получаса и проходить в прохладное время суток.
В столь раннем возрасте (до 6 месяцев) хождение вниз по лестнице может причинить огромный вред неокрепшим конечностям щенка.
Если у Вашего щенка появилась тенденция к размету передних конечностей – немедленно бейте тревогу!
Причина в первую очередь может скрываться в неправильном рационе (излишне объемная балластная пища), в дефиците витаминов и микроэлементов или в их несблалансированности, в излишнем весе. А может быть в вашей квартире скользкий пол? Исправьте ошибки в кормлении и нагрузках. Можно порекомендовать делать некоторые упражнения.
1. Щенок ставит передние лапы на скамейку, стул или Вам на колени и пытается подтянуться.
2. Вы берете щенка за пясти и очень осторожно вынуждаете немного походить на задних конечностях.
3. Поощряйте ходьбу щенка (не бег, а ходьба!) по глубокому снегу, рыхлому песку, высокой траве. Не откладывайте пожалуйста упражнения до лучших времен, когда у Вас наконец появится свободное время. Чем раньше Вы займетесь упражнениями с берником, тем более эффективных результатов добьетесь.
Помните, собака должна гармонично развиваться как в человеческом обществе, так и в собачьей компании. Щенок должен общаться с себе подобными. Маленькие зенненхундики очень игривы. Они любители «игр в догонялки». Но нужно следить, чтобы малыш не уставал при этом.
Не забывайте, что прогулки предназначены не только для физического развития и укрепления здоровья щенка, что, конечно, очень важно, но и для приобретения жизненного опыта, приспособления к постоянно изменяющимся условиям внешней среды, выработки нормальной реакции на различные, в том числе и сильные, внешние раздражители (посторонние люди, животные, транспортные средства и др.). Поэтому во время прогулки со щенком на шлейке и поводке периодически останавливайтесь, предоставляйте ему возможность ознакомится со встречаемыми на маршруте предметами, обнюхать их.
Ходите со щенком в людных местах, давайте ему общаться с вашими друзьями, детьми, добронравными домашними собаками, совершайте с ним разнообразные прогулки, ездите в транспорте, заходите в незнакомые помещения. Если что-то напугало щенка, не давайте ему возможности панически убегать. Такой побег закрепляется очень быстро, он расценивается собакой как способ избавления от опасности. В такой ситуации хозяин должен помочь своему питомцу преодолеть первоначальный испуг, успокоить его (но не сюсюкая и не жалея), подбодрить и помочь обрести уверенность в себе, в некоторых случаях можно попробовать отвлечь щенка игрой или другими действиями.
Если страх вызван каким-то необычным предметом, не спеша подойдите к нему и покажите щенку, что ничего страшного нет. Когда он успокоится и вы увидите, что страх пропал, продолжайте прогулку. Через некоторое время вернитесь на это же место и посмотрите на реакцию щенка. Скорее всего, при второй-третьей встрече с этим раздражителем он сам захочет подойти поближе, чтобы познакомиться с тем, что раньше так напугало его. Ни в коем случае нельзя заставлять испугавшуюся собаку насильно преодолевать остановившее ее «препятствие», подтаскивать к «страшному» предмету — этим вы не добьетесь нужного эффекта, а только сильнее испугаете щенка, а страх, испытанный в этом возрасте, может остаться у некоторых собак на всю жизнь.
Отпуская щенка побегать без поводка, следите, чтобы он не исчезал из поля вашего зрения, так как в любой момент может потребоваться ваша помощь. Если щенок часто отвлекается и сильно отстает при движении от вас, поможет игра в прятки. Как только щенок отвлекся, не теряя его из вида, быстро спрячьтесь за куст или дерево, и проследите за его реакцией. Дайте ему немного поволноваться и поискать вас. Если он первый раз не сможет вас найти, помогите ему звуком или шорохом веток, а когда найдет — обязательно похвалите.
Если щенок разыгрался с товарищами, у вас есть возможность проверить своего малыша: окликните его и спрячьтесь. Если он последует за вами, значит, все в порядке, но если он не обратит внимание и продолжит играть с собаками, то для вас это должно стать сигналом к тому, что надо больше внимания уделять щенку во время прогулок.
Не переутомляйте щенка длительными, непосильными для него прогулками, не доводите его до такого состояния, когда он станет безучастным, незаинтересованным в ознакомлении с окружающими предметами.
Не рекомендуется долго гулять со щенком или молодой собакой на сытый желудок. До шестимесячного возраста лучше удерживать щенка от прыжков и карабканья по крутым лестницам и откосам, не подвергать его физическим нагрузкам. Чрезмерные физические нагрузки могут вызвать у щенка или молодой собаки деформацию связок и сухожилий. Лучшими физическими упражнениями в этом возрасте являются игры щенка в свое удовольствие с хозяином и со сверстниками.
Не разрешайте молодой собаке активно грызть кусты, висеть на ветках деревьев (некоторые хозяева сами провоцируют такие занятия) — это чревато травмами зубов, десен и челюстей.

Обсудить на форуме


 

 
Яндекс цитирования
Общение членов Кинологического Союза Украины на любые темы
Все права защищены Starzhy.com.ua 2009 г.
Яндекс.Метрика