Суббота, 16 Декабрь 2017
Русский (Russian Federation)English (United Kingdom)
Статьи
Диарея, препараты для лечения и профилактики PDF Печать E-mail
Добавил(а) starzhy   
16.06.10 15:23
2.8/5 (15 голоса)

Диета при диарее

Лечение большинства болезней начинается с диеты. При диарее НЕ рекомендуются:

  • продукты, механически стимулирующие перистальтику (черный хлеб, свежие овощи и фрукты).
  • продукты, рефлекторно стимулирующие перистальтику (пряные и острые блюда, кофеин в кофе).
  • осмотически активные вещества (соль — соленые супы, чипсы, орешки).
  • дисахариды, которые из-за нарушенного переваривания могут вызвать осмотическую диарею (сахар — сладкие напитки и соки; лактоза — молоко).
  • жирные продукты (жир медленно переваривается и требует много ферментов, для больного кишечника это серьезная нагрузка).

Что можно кушать при диарее?

Рекомендуется употреблять бананы, отварной рис, яблочное пюре, сухари. Для возмещения потерь жидкости принимайте регидратирующие растворы (гастролит, регидрон — о них ниже), минеральную воду, крепкий чай. Несмотря на то, что в чае есть кофеин, стимулирующий перистальтику, там много дубильных веществ — танинов, обладающих закрепляющим эффектом. Общий перевес — в пользу закрепления, а не послабления стула.

 

Регидрон, гастролит — возмещаем потери жидкости

При потере жидкости с диареей и рвотой нужна регидратация. Если нет рвоты, пациентам назначают внутрь растворы регидрона или гастролита (продаются в аптеках в виде пакетиков, содержимое которых разводится водой). Чтобы не возникала рвота, пить жидкость надо часто, но маленькими глотками, лучше в охлажденном виде (теплая жидкость усиливает рвоту). Если потери большие или тяжелая рвота, нужна госпитализация.

Начальное лечение легких, “средних” и даже тяжелых форм ОКИ (острых кишечных инфекций) следует начинать не с антибиотиков, а с “альтернативных” препаратов — энтеросорбентов (смекта, ранее применялся активированный уголь) и пробиотиков (препараты, содержащие полезные микроорганизмы).

Прежде чем перейти к рассказу об энтеросорбентах на примере смекты, надо рассказать о другом препарате, который можно принимать очень ограниченно.

Лоперамид — применять с осторожностью!

Сейчас в аптеках свободно продается известный препарат лоперамид (торговые названия — имодиум, лопедиум и др.). По своей структуре лоперамид напоминает опиатный наркотик, поскольку связывается с теми же рецепторами, только в кишечнике. Обезболивающего действия не оказывает (поэтому продается без рецепта), но тормозит перистальтику кишечника и снижает его секрецию, что является характерной особенностью опиатных наркотиков. Риторический вопрос — бывают ли поносы у наркоманов?

Каждая реакция организма физиологически целесообразна. Например, высокая температура больного активирует иммунитет, мешает размножаться многим бактериям и вирусам, а также делает их более чувствительным к антибактериальным препаратам. Рвота при отравлении и диарея способствуют удалению токсичного содержимого из желудка и кишечника. Принимая лоперамид при инфекционной диарее, мы можем навредить себе. Кишечное содержимое не удаляется, а задерживается в кишечнике, всасывается и отравляет человека изнутри. С поносом вроде бы справились, но самочувствие почему-то лучше не стало….

Поскольку лоперамид имеет сходство с опиатами, в больших дозах он способен угнетать центральную нервную систему и вызвать остановку дыхания. Маленькие дети особенно чувствительны к лоперамиду. Запомните: детям до 5-6 лет и животным принимать лоперамид запрещено!

В июне 1990 г. руководители компании Johnson & Johnson собрались в Нью-Джерси в кабинете председателя, чтобы просмотреть записанный на видеоленту документальный фильм, снятый английской телекомпанией «Йоркширское телевидение». В кабинете царила атмосфера «шока» и «ошеломленного молчания». Как сказал Френк Баркер, вице-президент компании по общественным делам, «Не много программ показывают зрителям, как ребёнок умирает на глазах у оператора фильма».

Шок был тем более огромным, что программа была о младенцах в Пакистане, которые принимали капли Имодиума (лоперамида) в качестве лечения диареи. Имодиум производит Janssen, дочерняя фирма компании Johnson & Johnson. Этот препарат действует на мускулатуру кишечника и замедляет продвижение его содержимого. Однако у грудных младенцев лоперамид может вызывать паралич кишечной мышцы. В результате может наступить смерть, как это и случилось в Пакистане.

Также запрещено принимать лоперамид при диарее с кровью. Лоперамид показан при гиперкинетической диарее (синдром раздраженного кишечника) и секреторной диарее, эффективен при болезни Крона. При многих других диареях лоперамид может оказаться бесполезен или даже вреден.

Смекта — помогает при большинстве диарей

Есть более эффективный препарат для лечения многих диарей в любом возрасте. Это смекта (диоктаэдрический смектит) — препарат из группы энтеросорбентов (сюда же относится активированный уголь). Имеет природное происхождение, изготавливается из особого вида ракушечника. Смекта адсорбирует и выводит из организма избыток активных желчных кислот, соляной кислоты. Этот препарат также способствует осаждению и выводу из организма болезнетворных бактерий, и в то же время создает благоприятную среду обитания для полезных микроорганизмов, способствуя восстановлению нормальной микрофлоры при дисбактериозе. Благодаря своей уникальной структуре, смекта мягко выстилает слизистую желудка и кишечника, давая возможность клеткам восстановиться после повреждения и усиливая, таким образом, барьерную функцию слизистой оболочки ЖКТ.

Не всасывается и в обычных дозах не изменяет перистальтику кишечника. Смекта имеет приятный вкус. Противопоказаний немного: повышенная чувствительность к компонентам препарата и кишечная непроходимость. В отличие от лоперамида, смекту можно применять в любом возрасте.

Согласно с инструкцией к препарату, при первом приеме взрослому необходимо использовать содержимое 2 пакетиков смекты (1 пакетик на 0.5 стакана воды), в дальнейшем — содержимое 1 пакетика каждые 8 часов. Рекомендуется соблюдать интервал 1–1,5 ч между приемом смекты и других лекарственных средств, так как препарат обладает адсорбирующими свойствами и может нарушать всасывание других лекарств. Мои наблюдения показывают, что при нетяжелой диарее достаточно 1 пакетика, чтобы забыть о ней. Советую обязательно иметь в домашней аптечке смекту. По моим наблюдениям, активированный уголь значительно уступает смекте по эффективности.

В случае “диареи путешественников” для успешного уничтожения агрессора и полного исчезновения симптомов рекомендуется принимать смекту как минимум в течение 3-х дней по 1 пакетику 3 раза в день.

Смекта не уменьшает диарею при синдроме раздраженного кишечника, но облегчает состояние больного за счет сорбции газов и снижения метеоризма. Смекту не рекомендуют принимать при осмотических диареях, аргументируя это тем, что дополнительная сорбция питательных веществ может усилить синдром мальабсорбции (синдром “плохого всасывания”).

 

Энтерол — комплексное антидиарейное действие

Энтерол — препарат на основе дрожжевого грибка Saccharomyces boulardii. Обладает прямым антимикробным действием на ряд бактерий и простейших и защищает слизистую от бактериальных токсинов. Энтерол повышает местную иммунную защиту кишечника и потому также эффективен против вирусов. Усиливает продукцию ферментов клетками кишечника, поэтому эффективен при осмотических диареях.

В целом энтерол обладает комплексным антидиарейным действием и может применяться как основное или дополнительное средство при секреторных бактериальных, вирусных и осмотических диареях.

 

“Заселение” кишечника полезными микробами

 

Линекс.

Поскольку при диарее всегда нарушается количественный состав микробов, больным назначают препараты, которые нормализуют кишечную флору, например, Линекс. Линекс содержит 3 типа бактерий для всех отделов кишечника: лактобациллы и энтерококки — для тонкого, бифидобактерии — для толстого кишечника.

 

Бактисубтил.

Препараты на основе сенной палочки В. subtilis (споробактерин, биоспорин, бактиспорин) и похожего микроорганизма В. cereus (бактисубтил) содержат споры бактерий, которые (бактерии) вырабатывают органические кислоты, закисляя среду в кишечнике. Снижение pH подавляет рост патогенных микроорганизмов. Препараты используются при бактериальных инфекциях при невозможности приема антибиотиков и при избыточном бактериальном росте в кишечнике.

 

Уничтожение возбудителей инфекции

Антибиотики постоянно используются при инвазивных диареях, изредка — при секреторных и противопоказаны при осмотических.

При бактериальных кишечных инфекциях нужна этиотропная терапия (антибиотики, кишечные антисептики и др.) по назначению врача, при вирусных ОКИ используются противовирусные препараты (арбидол), иммуноглобулины и иммуномодуляторы. Одной смекты может быть недостаточно, обязательно обращайтесь к врачу!

В этом обзоре были приведены далеко не все доступные препараты. Как говорится, век живи — век учись.

Самое главное, помните о профилактике! Мойте все подряд: руки после туалета, руки перед едой, овощи и фрукты. Используйте чистую воду и свежие продукты. Пользуйтесь холодильником и морозильником — бактерии на холоде медленнее размножаются. Правда, есть одно исключение — сальмонеллы прекрасно себя чувствуют на куриных яйцах в холодильнике.

 
Яндекс цитирования
Общение членов Кинологического Союза Украины на любые темы
Все права защищены Starzhy.com.ua 2009 г.
Яндекс.Метрика