Среда, 18 Октябрь 2017
Русский (Russian Federation)English (United Kingdom)
Статьи
Школа заводчика. Социализация и адаптация щенка. PDF Печать E-mail
Добавил(а) starzhy   
20.03.10 11:49
3.8/5 (6 голоса)

Социализация щенка, т.е. приучение к сосуществованию с себеподобными, начинается ещё в момент, когда он только рождается на свет и начинает бороться за место у сосков кормящей суки со своими однопомётниками.

Адаптация собачьего дитяти, т.е. приучение к незнакомым внешним раздражителям, начинается тоже с момента рождения.

Учитывая эти обстоятельства, ответственный заводчик должен очень внимательно наблюдать за каждым щенком в помёте, так как все они абсолютно по-разному проходят этапы социализации и адаптации.

Цель заводчика – вырастить не только физически здоровую, максимально соответствующую по внешним данным стандарту породы собаку, но и здоровую психически, которая в последствии станет самой необходимой и желанной для нового хозяина, а не будет выброшена по причине трусливости и ненадобности.

Немаловажную роль в формировании щенка выполняет  его мать, поэтому особое внимание стоит уделить правильному выбору племенной суки. От трусливо-злобных собак, которые любой внешний раздражитель внешней среды воспринимают, как враждебный, врядли вырастет достойный представитель породы.

Особенное внимание стоит обращать на поведение щенной суки в последний триместр её беременности: она не должна испытывать стресса, меньше находиться в изоляци от окружающих, больше получать положительных эмоций от общения с любимым хозяином.

Заводчик должен заранее подготовиться к принятию родов у суки. Не позднее, чем за неделю следует  оборудовать место для щенения, и сука должна к нему привыкнуть. Предпочтительно, чтобы роды проходили в доме у хозяина, в его присутствии или людей, которым сука доверяет. В период родов нужно волнение собаки свести к минимуму! Чем спокойнее роженица, тем лучше проходит адаптация к окружающему миру у новорожденного.

Ученые Института физиологии имени И.П.Павлова Академии наук СССР Н.М.Вавилова, В.Г.Кассиль  выделили четыре периода в индивидуальной жизни собак от рождения до полового созревания и подробно описали изменения, которые претерпевает организм щенков, их поведение в каждый из этих периодов. Кроме того, ими внесены важные практические научно обоснованные рекомендации по воспитанию и начальной дрессировке щенков.

Первый период: с 1 по 18-21й день жизни щенка - период преимущественно безусловно-рефлекторной адаптации.

Рождаются щенки слепыми и глухими, не приспособленными к самостоятельной жизни, нуждающимися в постоянном материнском уходе. Однако с первого дня жизни они способны немного ползать, находить соски и сосать материнское молоко. Из органов чувств у них функционируют обонятельный, вкусовой, кожно-температурный и вестибулярный. Отмечается большое ежедневное увеличение массы тела, в том числе и головного мозга. Большую часть суток щенки спят. К 15-18му дню жизни они уже видят и слышат, способны воспринимать и дифференцировать (различать) объекты окружающей среды, вырабатывать условные рефлексы, образовывать многочисленные условно-рефлекторные связи. К 18-21му дню жизни щенки способны стоять, ходить, а затем и бегать, проявлять четкую ориентировочную реакцию на внешние раздражители и вырабатывать оборонительные условные рефлексы. С этого времени они приобретают жизненный опыт, учатся приспосабливаться к жизни в условиях постоянно изменяющейся внешней среды.

Второй период: с 18-21го по 30-35 день - период первичной условно-рефлекторной адаптации. Как и в первый период, отмечается интенсивное ежедневное увеличение массы тела, в том числе и головного мозга. Щенки становятся способными вырабатывать условные рефлексы не только на пищевые раздражители (лакомство), но и на оборонительное подкрепление (нажим рукой и др.). Однако скорость образования условных рефлексов еще невелика, требуется многократное повторение упражнений.

Щенки периодически отходят от матери, знакомятся с окружающими предметами, участвуют в играх со сверстниками, приобретают жизненный опыт.

Третий период: с 5-6 до 8-12 недель - период экзальтированный. Это наиболее важный период по возможностям воспитания и начальной дрессировки щенков. Ежедневный прирост массы тела, в том числе и головного мозга, замедляется. Щенки живут уже без матери, весь уход за ними и заботу о воспитании берут на себя их владельцы.

В этом возрасте по своему поведению щенки очень сходны. Они ласковы, любознательны, контактны. В их поведении преобладает исследовательская активность. Если во втором периоде жизни при встрече с внешними раздражителями (людьми, животными и др.) щенки лишь настораживаются, то в третьем они подходят к ним и пытаются их исследовать. Так, например, при встрече с незнакомыми людьми они подбегают к ним, нюхают, ласкаются, прыгают, иногда беззлобно лают.

В этот период у них легко вырабатываются положительные навыки, связанные с какой-либо деятельностью. Поэтому начиная с 1,5-2-месячного возраста, после приучения щенка к кличке, следует переходить к приучению выполнять команды "Место", "Ко мне", "Гуляй". В то же время в третьем периоде жизни у щенков еще трудно вырабатывать тормозные реакции, необходимые для приучения щенков выполнять такие команды, как "Сидеть", "Лежать", "Фу" можно лишь с конца третьего и начала четвертого периода жизни щенков, когда они уже способны проявлять тормозные реакции. Несоблюдение этого правила сведет на нет ваши усилия, а при сильной перегрузке у щенка не может наступить запредельное торможение, которое в свою очередь может вызвать болезнь животного.

В третьем периоде необходимы регулярные, постепенно увеличиваемые по времени и сложности окружающей обстановки прогулки, как для физического развития, так и для накопления жизненного опыта щенка.

Четвертый период: с 3-4 до 6-7 месяцев - период формирования типологических особенностей нервной системы.

Наблюдательный собаковод заметит, что если щенки 1,5-3-месячного возраста по своему поведению похожи друг на друга, то начиная с 3-4 месяцев их поведение заметно различается. Выявляются животные, проявляющие на посторонних людей и другие комплексные раздражители пассивно-оборонительную реакцию. При встрече с незнакомыми людьми они к ним не подбегают, не затевают игры, а лишь наблюдают за ними со стороны, а при первом проявлении посторонними даже не резко выраженных угрожающих действий часть щенков убегает. Таким образом, с 3-4 месячного возраста заметно снижается интенсивность исследовательской деятельности и проявляется пассивно-оборонительное поведение.

Заметно меняется и характер проявления пассивно-оборонительной реакции. У молодых щенков она возникает лишь на простые раздражители, например на внезапный свет, звук и др., воспринимающиеся соответствующими анализаторами (органами чувств). При правильном воспитании (отвлечении щенка игрой, лакомством, его успокоение) указанная реакция быстро проходит и заменяется ориентировочным рефлексом (ОР). У щенков же, достигших 3-4 месяцев и старше, пассивно-оборонительная реакция проявляется не только на простые, изолированные раздражители, но и на более сложные, комплексные, такие, например, как новые предметы, люди, животные. В этом возрасте щенки уже способны проявлять аналитическо-синтетическую деятельность. Следует, однако, учитывать, что угасание пассивно-оборонительной реакции на комплексные раздражители происходит более медленно, чем на простые раздражители, и требует от владельца щенка бережного, ласкового обращения и неоднократного повторения обстановки, в которой она проявляется.

Изменение поведения щенков с 3-4-месячного возраста, а именно проявление пассивно-оборонительной реакции, требует от владельцев повышенного внимания, спокойного обращения, своевременного принятия мер по успокоению животных.

Следует иметь в виду, что срок появления у щенков пассивно-оборонительной реакции указан нами лишь для подавляющего большинства щенков, но он может наступить и раньше (с 2-2,5-месячного возраста) и позже (после 4-месячного возраста), что зависит от индивидуальных особенностей щенков и их породы.

Щенки «под сукой» должны быть приучены и к громкому радио, и к появлению и разговорам людей. Отлично, когда с маленькими щенками играют дети, но нужно обязательно контролировать последних: человеческие детёныши по неосторожности могут причинить боль сосунку, которая скажется на его адаптации.

Как можно раньше надо начинать выносить щенка на улицу. Мы все знаем, что до прививок и карантина гулять со щенком нельзя, но понимаем, что нам важен именно этот период (до 2-х месяцев и больше) для приучения щенка к незнакомым доселе раздражителям. Поэтому мы не будем спускать щенка на землю и, тем более, никому не дадим его трогать, посадим щенка в рюкзак и повесим впереди себя .

Выходим на улицу и начинаем прогуливаться с малышом сначала около своего дома, в нешумном месте. Если щенок нормально к этому относится, это отлично. Если же он прячется при появлении человека, при звуке двигателя проезжающей машины, значит, мы поторопились, и гулять следует пока в более безлюдном месте и в то время, когда возле дома не так оживленно.

Звуки, к которым мы приучаем собаку, должны быть обычными: шум машин, разговор людей, радостные детские крики, лай собак, крик ворон, звук метлы дворника и т.п. Сильные звуковые раздражители: салют и прочее во время этого периода не должны звучать.

Добившись хорошего результата, можно усложнить задачу: гуляем со щенком в рюкзаке вдоль дороги, мимо магазина и т.п. Во время того, как щенок реагирует на звуки и зрительные раздражители, нужно вести себя нейтрально, можно иногда поговорить со щенком, успокоить. Отлично, если найдётся чистое от посторонних собак место, где можно выпустить щенка побегать и принюхаться к окружающему его миру. Эти упражнения мы делаем в возрасте 1,5-х – 3-х месяцев.

Когда сделаны все прививки, пройден карантин, можно гулять без рюкзака. Лучше всего утречком, пораньше, пока никто никуда не торопится, не бежит, вывести щенка во двор, поставить его в какое-либо тихое место, например, у своего крыльца, и дать ему освоиться. Позже можно начинать с ним двигаться. К этому времени щенок должен быть приучен и к ошейнику, и к поводку.

Иногда останавливайтесь и общайтесь со щенком, иногда идите спокойно. Помните – все упражнения надо делать только на поводке, ваша собака должна быть под контролем! Постепенно вы будете увеличивать время прогулки и усложнять маршрут. Все щенки ведут себя по-разному, оказавшись первый раз на улице. Это зависит, в основном от их индивидуальных особенностей.

Есть щенки, которые с интересом обнюхивают незнакомые предметы, тянутся к людям. Не надо считать это признаком того, что у вас собака излишне добрая и не будет вас охранять и защищать впоследствии. В этом нежном возрасте, у щенков главная реакция – ориентировочная, и любопытство, а также некоторая робость вполне уместны.

Обычно, в возрасте двух – трёх месяцев щенки начинают покидать дом заводчика. Новому хозяину следует объяснить, что собачьи дети в период от трёх до девяти месяцев иногда бывают очень осторожны и пугливы.

Вы должны объяснить, что щенок , переехав в новый дом, пока не в состоянии разбираться – кто свой, кто чужой, вы все для него - просто «ноги, за которыми надо бежать». Новый хозяин должен терпеливо адаптировать щенка. В доме в этот период (в первый месяц пребывания) должно быть как можно меньше посторонних людей, только хозяин и его домочадцы.

 На прогулках хозяин внимательно следит за поведением щенка в присутствии посторонних.  Когда подошли к человеку, собака «поскакала» вокруг, человек не трогает щенка, не обращает на него внимания (напоминаю – нужно попросить его об этом), тогда со щенком можно двигаться дальше.

Если щенок «бухтит» на незнакомых людей, не доверяя им, следует, не спеша, если щенок проявит желание, подойти к объекту. Если щенок совсем не хочет двигаться вперед, к человеку – необходимо остановиться и посадить щенка, дать ему осмотреться, «подумать» и успокоиться. После чего надо попробовать подойти к объекту настороженности (также предварительно попросив человека постоять спокойно немного) и начать двигаться вдоль и вокруг него, до тех пор, пока щенок не успокоится и не перестанет «пугать» объект и «возмущаться» присутствием человека…

Если же, после остановки и посадки щенка, малыш все же не хочет подойти близко к человеку, ненужно тащить его насильно – достаточно, если щенок посидит даже в 3-х, 5-ти метрах от него. Если щенок проявляет признаки стресса (мелко дрожит, зевает и т.п.), надо вернуться на ступень назад, ни в коем случае не усложнять упражнения, наоборот - вернуться к более простым, к тем, которые получались хорошо.

Со щенком в возрасте4-5 месяцев можно подходить к магазинам, к местам, где двигается «толпа» людей.

Во время этих упражнений нужно набраться терпения и получить от щенка нейтральную реакцию на окружающих: он должен спокойно пропускать мимо себя людей, не проявлять агрессию и не лезть ко всем под ноги, не приставать к людям.

Если наблюдается у малыша мелкая боязнь чего-либо и кого-либо, не стоит дергать и «волочить» щенка за собой. Во время таких проявлений хозяин не должен забывать, что можно остановиться, посадить щенка и попросту дать ему немного времени, также можно «переключать» щенка на себя – поговорить с ним, присесть на его уровень, слившись с ним воедино, стать ему опорой. Если щенок успокоился, можно попробовать дать ему лакомство. Это проверка. Если стресса нет – он съест еду. Щенок хозяина слышит, с ним можно общаться. Если щенок не берет лакомство – у него все еще стресс. Мы можем «идти дальше», только если мы получили хороший результат. Если щенок активный, можно усложнять упражнения, не переусердствовав в физической нагрузке. Если щенок боязливый – заниматься следует чаще и дольше по времени, остаться на улице надолго, пока щенок не устанет и не успокоится.

Новое усложнение – проход через «толпу». Хозяину надо найти место, где одновременно двигаются по своим делам 8-10 человек. Можно искусственно создать такую «толпу». На коротком поводке, в рабочем темпе, надо пройти со щенком сквозь толпу, не «виляя», щенок должен спокойно идти, пропускать людей мимо себя, не совершая попыток напасть на них, облаять или прыгнуть.

От 5 до 6 мес. Выход и вход домой – иногда это проблема, так как щенок считает порой, что дом и подъезд - это его собственность, он там живет. Если щенок, проявляет какие то признаки неуверенности или облаивает (рычит) на ходящих в подъезде людей, следует повторять упражнение «вход и выход» до тех пор, пока щенок не станет ходить спокойней и лучше, чем в первый раз. Часто бывает, что владельцы так «запускают» этот процесс, что собака буквально «вылетает» из дверей, «сломя ноги». Это очень опасно, так как она может попасть под машину, броситься на человека, испугать ребенка… Поэтому подросшую активную собаку следует приучать к наморднику и выход и вход в дом делать в наморднике (лучше всего намордник-корзинка из кожи). Поводок должен быть достаточно длинный, чтобы подросший щенок мог продвинуться и пробежаться.

Некоторые щенки боятся выходить из квартиры - это говорит о слабой психике. В таком случае щенка надо сажать близко к себе, пока хозяин собирается, не давая ему возможности сбежать и спрятаться, закрывать все двери, и спокойно выводить щенка на улицу. Щенок начнет ориентироваться и полагаться на хозяина в начале таких тренировок. Дальнейшая работа зависит от наличия у владельца времени и желания, так как нам еще нужно приучать щенка к транспорту, помещениям, подземным переходам и пр. Плохая адаптация в этом случае обычно «лечится» широкой географией прогулок.

Для всех этих упражнений есть строгое правило – щенок должен доверять хозяину, с ним должен быть отличный контакт, должно быть доверие! Щенок не будет ему доверять, если хозяин будет без повода на него «рычать», ругать его за пустяки и наказывать, если он по команде сразу не подошёл. Если малыш убегает иногда – это проблема человека, значит, где-то допущена ошибка, и потеряно доверие. Щенок в этом не виноват, поэтому не пытайтесь вымещать на нем раздражение от вашей неудачи в дрессировке и воспитании! Хозяин должен оставайтесь для щенка разумным, спокойным и вызывающим доверие человеком. Дрессируйте щенка только с помощью грамотного инструктора дрессировщика…

Социализация. До сих пор щенок общался лишь с себе подобными – собаками его породы (мамой, братьями и сестрами). Любая собака другой породы, большего или меньшего роста, будет, возможно его пугать, удивлять и т.п. Здесь подходят все те упражнения, которые описывались для  приучения щенка к незнакомым раздражителям. Владелец не должен позволять общаться своему малышу с «подозрительными» собаками и не подводить щенка близко к незнакомым или явно «нехорошим» соплеменникам или неадекватным людям. Наверняка в районе живет одна -две спокойные собаки, которые не обижают малышей (надо поинтересоваться у хозяев, как их собаки реагируют на щенков). Если щенок отказывается подойти к такой доброй собаке, чтобы «посмотреть» на нее вблизи, не «пихайте» его насильно. Посадите щенка в сторонке, пусть он привыкнет к ее виду. Щенок должен видеть и маленьких собак, и больших, и лохматых, и короткошерстных - самых разных.

Хозяин должен наблюдать за щенком. Лучше всего найти для вашего малыша приятеля его возраста, любой породы, для совместных прогулок и игр. В играх, возможно, его поваляют, но, если между щенками небольшая разница, они будут, в целом, играть достаточно ровно, без грубости. Очень хорошо, для компании собираться владельцам двух-трех щенков одного возраста, чтобы вместе играть и гулять, благодаря таким прогулкам малыш будет чувствовать себя уверенней, ему будет весело и интересно. Если ваша собака при появлении другой собаки ложится и поднимает лапы вверх – это нормально, не надо ее дергать и заставлять немедленно вставать, она все делает совершенно верно.

Бывает, что вы неверно понимаете, что происходит с двумя собаками, не зная об особенностях стайного поведения, и иерархической лестнице. Например, случается, взрослая сука, с которой вы гуляете вместе, буквально не дает покоя вашему щенку – она валит его на землю, трепет, наскакивает на него, рычит. Вам это не нравится… На самом деле – вам «оказана честь», ваш кобель-щенок выбран старшей в стае сукой на роль «вожака-лидера» и уже к ней подготавливается.

Чтобы понять, почему так происходит, мы советуем почитать вам книги по этологии - науки о поведении животных, основателем которой является лауреат Нобелевской премии Конрад Лоренц. Учитесь понимать вашу собаку, наблюдайте за ней и любите ее!

 
  

Последние обновления за 20.03.10 12:28
 
Яндекс цитирования
Общение членов Кинологического Союза Украины на любые темы
Все права защищены Starzhy.com.ua 2009 г.
Яндекс.Метрика