Среда, 18 Октябрь 2017
Русский (Russian Federation)English (United Kingdom)
Статьи
Школа заводчика. Как правильно вырастить помёт щенков? PDF Печать E-mail
Добавил(а) starzhy   
21.09.10 14:55
3.3/5 (7 голоса)

1. Прежде всего, хочу подчеркнуть, что планирование щенков не стоит даже начинать, если в кармане пусто, надеясь, что продажа помёта поправит Ваше материальное положение.

 Щенок может вырасти здоровым и крепким только тогда, если во все периоды своего развития получает качественное питание, в том числе находясь в утробе матери!

Нездоровая, ослабленная сука не может родить полноценный помёт, поэтому к моменту вязки следует обязательно выполнить следующие процедуры:

-          провести обследование собаки у ветеринара, как минимум, на наличие инфекционных заболеваний, в т.ч. стафилококк, стрептококк, хламидиоз и пролечить её;

-          уничтожить у суки гельминтов, блох и клещей;

-          за месяц до вязки привить суку поливалентной вакциной.

Каждый владелец суки должен вести календарь течек, чтобы заранее прогнозировать их наступление и иметь возможность подготовить суку к вязке заблаговременно.

Сука не должна быть ни истощённой, ни перекормленной, за несколько месяцев до вязки её следует кормить качественной пищей с повышенным содержанием белка и с меньшим содержанием углеводов, сбалансированной по витаминам и микроэлементам.

За две недели до вязки (т.е. с первой кровяной капли)  в пищу дополнительно начать добавлять тривитамин (комплекс витаминов А, D , Е в масляном растворе) по 3-4 капли. В день вязки задаётся десятикратная суточная доза витамина Е. Очень хорошие результаты дает применение инъекций препарата ГАМАВИТ.


2. Следует тщательно подобрать партнёра для вязки, который максимально подходит Вашей суке. Не бывает универсального производителя, идеально подходящего всем сукам, да и каждый заводчик преследует свою цель в каждом конкретном сочетании. Так что если опыта подбора пар у Вас нет, или он был неудачен, советую обратиться либо к Вашему заводчику, либо к опытному владельцу питомника.

К сожалению, в данном случае работает пословица «Яблоко от яблоньки недалеко падает». Как бы помёт не был качественно выращен, того, чем наделили его родители, уже не изменишь. Желательно всегда делать ставку на кобеля – улучшателя, который отвечает в полной мере стандарту и является препотентным, т.е. в большей степени передаёт свои качества потомству. Это не обязательно должен быть Чемпион, но проверенный по потомству производитель.

3. Залог рождения здоровых и крепких щенков -полноценное питание беременной суки ! Беременная сука должна потреблять высококачественные промышленные корма для активных собак или для щенков (юниоров). Если собаку кормят натуральной пищей, то необходимо увеличить количество белковой пищи за счет мяса, рыбы, яиц и творога, с обязательным добавлением витаминно-минеральных подкормок (мы используем
Canina
.

4. Повязанной суке обязательно нужен ежедневный моцион. Со второй половины беременности её следует оградить от резких прыжков, преодоления барьеров, но ходить в умеренном темпе она должна до самих родов.При физических нагрузках развивается мускулатура, в том числе мышцы брюшного пресса, что способствует быстрому течению родов. В этом случае щенки рождаются без асфиксии, сразу же включается легочное дыхание, акт сосания хорошо выражен, поэтому новорожденные щенки активны, не требуют искусственной аэрации легких, растирания и прочих мер «оживления». 
 

5.Тщательно подготовьте место щенения. Очень удобен для этих целей так называемый родовой ящик. В нём легко поддерживать чистоту и температурный режим. В первые дни жизни щенкам нужно соблюсти температуру в гнезде не менее +28 град. С. Следите за привесом щенков. У подсосных щенков наличие поноса зачастую определяется только после того, как установлена остановка в росте (прибавлении веса), а понос является признаком многих серьёзных заболеваний, приводящих к гибели щенка.

6. До 21-го дня щенки должны получать только сучье молоко, к 22 дню у щенков прорезываются зубы – это и есть сигнал готовности принять твердую пищу. Для хорошей лактации кормящую суку следует кормить высококачественными 4-5 раз в сутки, выпаивать чай с молоком и мёдом.

Если же, не смотря на усиленное питание, молока все же не хватает, то придется либо докармливать всех щенков заменителем сучьего молока (продается в зоомагазинах), либо часть щенков следует подложить под кормилицу.

Заводчик к моменту актирования должен приучить щенков есть самостоятельно, причём как к домашней пище, так и к кормам промышленного производства. Очень хорошо начать прикорм с кальцинированного творога (на 1 литр закипающего молока добавляют 2 столовых ложки 10% хлористого кальция, перемешивают и снимают с огня). Затем можно смешивать его со свежеприготовленным из филейной части говядины фаршем.

После месяца можно вводить в рацион промышленные корма премиум - класса, мясо кусочками, отварную рыбу, творог, каши из круп (гречка, рис, овсянка). Обязательно добавление витаминно-минеральных подкормок.


7.Заводчик обязательно должен прогнать глистов щенкам, как минимум, дважды – в 2-3 и в 4-5 недельном возрасте, а также сделать обработку от блох и клещей (например, препаратом Фронтлайн). 

8. Первая прививка делается, пока щенок находится у заводчика, в привычной для него обстановке. Сроки вакцинации зависят от вида вакцины и условий содержания.

Например, если есть вероятность заражения (неблагоприятная обстановка по чуме плотоядных или парвовирусному энтериту, или если сука-мать по какой-то причине не была привита), то желательно первую вакцинацию провести в 4-недельном возрасте. Для этого применяется вакцина, специально разработанная для маленьких щенков, например, NOBIVAC PUPPY DP . Используя эту вакцину по схеме, следующую прививку вы сделаете в 6-8 недель ( NOBIVAC DHP и DHPPI + NOBIVAC LEPTO ), а третья – в 12 недель – NOBIVAC DHP или DHPPI + NOBIVAC LEPTO или LR .

Ревакцинация проводится через год.

Если сука-мать привита, и не существует опасности заражения щенков в раннем возрасте, то вакцинацию можно начать с 6 недель.  

9.Заводчик должен позаботиться об адаптации щенка к жизни вне своей первой стаи. Собачий детёныш должен не бояться людей, громких звуков, шума машин. Желательно к двум месяцам приучить щенка к кличке, ошейнику и поводку. 

10.Подготовьте для нового владельца, кроме щенячьей карточки и ветеринарного паспорта, Памятку щенка, в которой распишете все особенности кормления и ухода, укажете контакты ветеринара и руководителя клуба, где владелец должен стать на учёт. Будьте готовы в любое время суток ответить на вопросы нового владельца, станьте ему другом и советчиком.

Удачи!

Последние обновления за 05.09.12 16:43
 
Яндекс цитирования
Общение членов Кинологического Союза Украины на любые темы
Все права защищены Starzhy.com.ua 2009 г.
Яндекс.Метрика