Среда, 18 Октябрь 2017
Русский (Russian Federation)English (United Kingdom)
Статьи
Шоу показ для "Чайников", продолжение PDF Печать E-mail
22.08.09 10:37
0.0/5 (0 голос)
ШОУ-ПОКАЗ ДЛЯ "ЧАЙНИКОВ"
, продолжение  




НЕ ПУБЛИКОВАТЬ В ПЕЧАТНЫХ ИЗДАНИЯХ!!! 
Перевод Елены Белобокой (Киев, питомник американских кокер-спаниелей MOTLEY CREW) 



3. Выставка собак – это спорт для зрителей 
• Основы 
• Игроки. Как их обнаружить 
• Что делают эксперт и хэндлер и почему 

3. Выставка собак – это спорт для зрителей 
Ваш первый опыт в выставке собак должен быть в качестве зрителя. От вас не ожидают мастерства опытного футболиста, не заставляют водить гоночную машину и спускаться с крутого холма на лыжах без подготовки. Конечно, выставка собак не так опасна для вашего здоровья, но будет столь же проигрышна. 
Поэтому оставьте свою собаку дома – она получит море внимания, когда вы начнете обучать ее – и отправляйтесь на шоу! Не забудьте кошелек! Наверняка вам придется заплатить за стоянку, входной билет, а также товары для собак, которые вам понравятся. Вашей первой покупкой должен быть каталог собак этой выставки. Обычно он продается с раннего утра. Когда вы идете на спортивные соревнования, вы же знаете, кто участник и за кого вы будете болеть? 

Постарайтесь заранее выяснить расписание рингов по породам. Если это невозможно, приходите с самого утра, чтобы не пропустить интересующую вас породу. 
- Chris Walkowicz, писатель и АКС эксперт 

• Основы 
Если собаки вокруг вас одной породы, значит вы попали на специалку (монопородку). Надеюсь, вы любите эту породу, т.к она единственная, которую вы увидите на этом шоу. Одновременно, вы можете увидеть и специальные соревнования на этих выставках: преследование дичи, гонки и т.п. 
На всепородных выставках для каждой породы проходит как бы отдельная выставка. Кульминация – выбор лучшего представителя породы – BOB (Best of Breed). Победители ВОВ не соревнуются потом между собой. Происходят состязания внутри групп. 
Все крупные выставки – Westminster, Golden Gate, Crufts, Всемирное шоу – это всепородные выставки, которые могут проходить и более двух дней. Часть пород представлена в первый день, часть – во второй и т.п. Поэтому вам необходимо знать расписание. 
На какую бы выставку вы не попали, это не соревнование по красоте. Это состязания по соответствию стандарту той или иной породе. Кто в здравом уме может сравнить красоту одной породы с красотой другой? 
Найдите удобное место возле ринга – вы ведь принесли с собой стул? – и включите глаза, уши, откройте каталог. 

• Игроки. Как их обнаружить 
Хорошо, вы сидите перед рингом, полным собак. Выберите одну. Неважно какую: то ли вам понравился ее цвет, то ли движения, то ли грация хэндлера. Просто выберите одну. 
Найдите породу в каталоге. Если вы на всепородном шоу, то породы в каталоге расположены по группам, а в группе - в алфавитном порядке. Обратите внимание, что в некоторых кинологических организациях (АКС, например) породы собак написаны немного не в прямом порядке. Например, сеттер (ирландский). А не ирландский сеттер. Как только вы нашли породу, обратите внимание на номер, который обычно находится у хэндлера на руке. По этому номеру вы найдете в каталоге информацию о собаке. 
Сначала идет кличка собаки, затем имя хэндлера (агента), номер родословной, дата рождения собаки. Затем вы увидите имя заводчика. Например, вам понравилась собака, и вы сможете обратиться к заводчику, чтобы купить что-то похожее. Если вы будете постоянно вести записи с выставок, вы с удивлением обнаружите, что вам нравятся собаки одного и того же питомника. Обычно заводчики разводят «узнаваемый» тип собак. 
Затем идет информация о родителях собаки: сначала отец, потом мать. Вы также можете обнаружить, что вам нравятся потомки одной и той же пары или отца/матери. Некоторые собаки передают одинаковые узнаваемые признаки своим потомкам. 

Хэндлер – это человек, который выставляет собаку. Это может быть владелец, заводчик, профессиональный хэндлер. Агент – это обычно профессиональный хэндлер, который берет плату с хозяина собаки. Заводчик – это человек, который владеет сукой, родившей собаку. Легко быть заводчиком. Хорошим заводчиком, болеющим за улучшение породы, стать очень трудно и не быстро. 

В каталоге Westminster затем написано dog (кобель), т.к. существует класс лучших представителей породы, в котором нужно написать пол собаки. 
В конце стоит имя владельца собаки. Иногда указывают и адрес владельца. Если вы увидите, что имя владельца и заводчика совпадают, а имя хэндлера нет (т.е. один человек является владельцем/заводчиком/хэндлером), вам необходимо обратить на этого человека особое внимание. Это человек, который вовлечен в породу больше других. 
• Что делают эксперт и хэндлер и почему 
Теперь, когда вы знаете людей и собак в ринге, вы обнаружите имя эксперта в каталоге. Зачем он нужен? 
Любой взрослый, впервые участвующий в шоу, становится любопытным 2-летним ребенком. Кто эти люди с едой в руке? Чего они бегают по кругу? Почему они так крепко держат поводки? Почему собаку поставили на стол? Почему эксперт щупает собаку ТАМ? 

Некоторые породы имеют деления. Например, по типу шерсти: гладкошерстный, длинношерстный, жестокшерстный. Таким образом, шансы на победу увеличиваются. На первый взгляд это кажется несправедливым. Кокер-спаниели, например, делятся по окрасу. Это кажется бессмысленным, но это так и есть. 

а) Стой смирно 
Теперь процедура, которую новички на выставках собак находят унизительной. Это проверка кобеля на полную комплектность. Т.е. эксперт проверяет наличие двух яичек. Меньшее количество таковых приводит к дисквалификации. 
С другой стороны собаки эксперт заглядывает ей в рот. Он проверяет наличие всех зубов (отсутствие некоторых ведет к дисквалификации некоторых пород) и прикус. 

Прикус – это не болезненное вонзание собачьих зубов в человеческую плоть. Это форма смыкания зубов. У различных пород разные прикусы. Прямой прикус означает, что верхняя и нижняя челюсть смыкаются в одну линию. Ножницы: верхняя челюсть чуть впереди нижней, когда рот закрыт. Т.е. так же, как и лезвия ножниц. Есть и другие виды прикуса, но эти два самые распространенные. 

Эксперт также ощупывает другие части собаки, проверяя углы плеча и бедра, линии головы, форму ребер. Особенно у пород с обильной шерстью ощупывание скажет больше, чем просто взгляд на собаку. Иногда вы можете услышать возгласы владельцев/бридеров: «Конечно, я же ее не щупал». Т.е. они справедливо принимают точку зрения эксперта, т.к. последний видит то, что не видит обычный зритель. 
Некоторые породы маленького роста осматриваются на столе. Это делается только в целях пожалеть спины эксперта и хэндлеров. Вы можете увидеть, что некоторые хэндлеры снимают собаку со стола, взяв одной рукой под подбородок, а второй – держа за хвост. Это делается для того, чтобы не испортить шерсть, не примять ее. Кажется, что это не очень удобно, но собаки обычно не возражают. 
Иногда вы можете увидеть, что при осмотре переда хэндлер поднимает уши собаки вперед. Это делается не для того, чтобы собака ничего не видела. Просто так можно хорошо рассмотреть длину и выход шеи, а также показать, что уши достаточной длины (в некоторых стандартах написано, какого места вдоль морда должны достигать уши). 
Когда эксперт осматривает заднюю часть собаки, вы можете увидеть, что хэндлер держит кулак перед мордой собаки. И кажется, что собака жует кулак. Это хэндлер держит лакомство в кулаке (кусочек печенки, мяса и т.п.) и позволяет собаке откусывать маленькие кусочки. Это просто отвлекает собаку и занимает ее внимание. Иногда вы можете увидеть, что хэндлер дает лакомство и в другие моменты, что служит для привлечения внимания собаки, повышения уровня ее энтузиазма. 

Лакомство – любая еда, служащая для привлечения внимания собаки в ринге. Gaiting – движение собаки по рингу рысью с целью показать, как взаимодействуют части собаки. Для некоторых пород движение происходит не на рыси. 

б) В движении 
Хотя ощупывание собаки может много сказать эксперту, движение скажет гораздо больше. Вот для чего существует gaiting (движение по различным образцам, например, по кругу). Как собаки будут двигаться по рингу – по кругу, вперед и назад, вместе или по одному – зависит только от эксперта. Вы увидите много вариантов движений. Но как бы эксперт не попросил двигаться собаку, он хочет увидеть ее спереди, сзади и сбоку. Для опытного глаза откроется многое. 
В рингах АКС и UKC собаки двигаются рысью. Это достаточно медленный аллюр, который позволяет двигаться по кругу в ринге и дает возможность эксперту увидеть, как взаимодействуют части собаки (в Англии, например, собаки часто идут в ринге). 
Существует множество способов для хэндлера выполнять gaiting. Вы можете случайно обнаружить свой собственный. Старайтесь не копировать других хэндлеров. Они, возможно, стараются спрятать недостатки своих собак или просто имеют плохие привычки. Наблюдайте за собаками, которые «ведут» хэндлера, двигаясь немного впереди и высоко подняв голову. 
После ощупывания и осмотра в движении эксперт может просто указать на победителей, переставив их вперед. Иногда собаки долго бегают по рингу, прежде чем эксперт выберет победителей. Иногда эксперт делает отбор, т.е. делит собак. Он оставляет тех собак, которым даст места, т.е. они войдут в расстановку. Эти собаки снова бегают по кругу, а иногда эксперт снова может ощупать их. 

Иногда эксперты никоим образом не намекают на победителей. Просто неожиданно указывают на них. Это не очень поучительно для хэндлеров и зрителей. Эксперт, который производит отбор, позволяет зрителям проследить логику выбора и расстановки. 
4. Жизнь в обществе 
• Какой у вас должен быть темперамент для ринга 
• Какой темперамент должен быть у собаки для ринга 
• Время и деньги для поездок 
• Выбор шоу-собаки 

Если вы прочли первые главы и посетили несколько шоу в качестве зрителя, вы, возможно, хотите начать. И кто мы такие, чтобы отговаривать? Если вы являетесь владельцем чистопородной собаки или кто-то может одолжить вам свою, идите вперед и действуйте. Но продолжайте читать. Еще сеть много того, что вы должны узнать. 
Воспринимайте первые несколько шоу в качестве изучения нового вида деятельности. Сконцентрируйтесь на том, что чувствуете. Выставки собак имеют как положительные, так и отрицательные аспекты. Возможно, ваша собственная собака не принесет вам побед. Однако, это не делает ее хуже. Вы только пришли в новый спорт и хотите изучить его поглубже. И если вы заразитесь вирусом выставок, вы найдете достойную собаку для показа. Но не забудьте о своей собственной собаке. Возможно, она является лучшим аджилистом в мире, например. 
Какой у вас должен быть темперамент для ринга 
Выставки – это такой же спорт, как и Уимблдон. И как в каждом спорте, здесь есть победители и проигравшие. Как новичок, вы неизбежно будете проигрывать вначале, как это было бы в любом спорте. Примите это как данное. Первый год будет только лишь тренировкой. Если будут победы, воспринимайте их в качестве приятного бонуса. 
Вы должны быть морально готовы проигрывать неделя за неделей. Это очень тяжело для некоторых людей. Если вы не можете переносить проигрышей, вашей собаке будет еще тяжелей, т.к. она не знает, что сделала такого плохого и расстроила вас. Поэтому ЗНАЙТЕ, что вы проиграйте и встречайте проигрыш с улыбкой. Изучайте, тренируйтесь – выигрыш обязательно придет. 

Интервью с маститыми хэндлерами выявило, что начинали они в качестве юных хэндлеров. Поэтому имеют годы опыта. Конечно, новичок может победить тоже. Если он имеет выдающуюся собаку. 

Ваша карьера хэндлера может двигаться быстрее, если вы будет коммуникабельным либо притворяться таковым. Вы не научитесь ничему, если будете сидеть в углу все утро, выйдите в ринг, когда вас вызовут, а потом сразу же уйдете. Расположитесь в центре других хэндлеров. Обратитесь к ним и скажите, что вы новичок. Часто это всё, что вы должны сделать. Большинство маститых хэндлеров просто мечтают, чтобы привлечь новичка. Либо они воспринимают вас в качестве слабого противника (слабая конкуренция, а их победа будет внушительной на фоне большего количества собак), либо единомышленника, с которым могут разделить любовь к породе. Большинство экспонентов с радостью дадут вам совет или покритикуют. 

Конечно, некоторые советы будут полезными, а некоторые нет. Продолжайте читать эту и другие книги, ходить на уроки хэндлинга и слушать всё. Когда вы получите больше опыта, вы лучше отсортируете зерна от плевел. Для этого вам необходимо хладнокровие. 
Какой темперамент должен быть у собаки для ринга 
Если вы планируете показывать ту собаку, хозяином которой являетесь в настоящий момент, в первую очередь выясните, подходит ли ее характер для шоу. Для собаки, которая была хорошим компаньоном дома, а не тусовщиком в крупных событиях, это будет настоящим шоком. Для застенчивой и чувствительной собаки это будет ужасной мукой. Этого быть не должно. 
Собаки, которые были изначально отобраны для шоу, получили хорошее обучение и социализацию. Но при этом даже не все они имеют темперамент, необходимый для ринга. Возможно, ваша собака имеет выдающиеся шоу способности. Тогда вы настоящий везунчик. Если нет, вы просто должны выяснить, как собака реагирует на новый для нее спорт. Собака, как минимум, должны терпимо относится к толпе людей и другим собакам. Будет несправедливо подвергать по-настоящему застенчивую собаку таким мукам неделя за неделей. 
Разные условия проведения выставок по-разному влияют на поведение собак. Определенно, вы заметите, что некоторые очень любят выставки на улице, а некоторые – в помещении. Некоторые любят только небольшие шоу. Необходимо изучить все эти моменты. 
Возьмите собаку на небольшое шоу и понаблюдайте за признаками стресса: учащенное дыхание, повторяющееся зевание, «остекленевший» взгляд, «съеживание» от страха. Все это признаки того, что шоу не подходит для собаки. 

Поиск «вашей» собаки 
Вообще-то, покупка первой шоу-собаки – дело нелегкое. Большинство заводчиков терпимо относятся к факту продажи перспективного щенка новичку в собачьем обществе. Слишком часто они продают такого щенка только для того, чтобы понаблюдать за его развитием и превращением во взрослую собаку в атмосфере любви, в то время как хозяева, взбудораженные на старте, в дальнейшем теряют интерес к выставкам и не выставляют собаку вообще. Хорошие заводчики слишком много вкладывают в развитие своей линии, чтобы позволить ей кануть в лету. Самое большое, что иногда позволяют дать вам заводчики, - совладение. Это позволяет защитить интересы заводчика, с одной стороны, а с другой вы имеете возможность начать с хорошей собакой. Вы также будете иметь все преимущества заводчика. Однако, такого рода договоренность может привести к сложным отношениям, т.к. трудно учесть интересы обоих сторон и отразить их на бумаге. 
Например, заводчик продаст вам кобеля. Кобели обычно выглядят более эффектно и раскованно в ринге, т.е их легче показывать. Нет проблем, связанных с «разваленностью» сук после беременности, нет сброса шерсти (линьки) 2 раза в год после течек. 
Возможно, вы захотите приобрести более взрослую суку, особенно если заводчик имеет слишком много собак. У вас появится возможность впечатлить заводчика таким приобретением, одновременно вы сможете стать заводчиком своего личного помета, а потом выбрать из него лучшего щенка. Однако, этот путь лучше всего выбрать по совету заводчика, в том числе по родам и уходу за щенками, выбору лучшего щенка. Быть заводчиком – дело не из легких. 
Выберите для себя заводчика, обратите внимание на то, как часто питомник производит чемпионов. Если питомник находится рядом, это будет удобно в плане груминга и помощи в хэндлинге, однако, вы также можете стать конкурентом, что повлияет на дальнейшие отношения. В связи с этим некоторые заводчики чаще всего стараются отдать не самого лучшего щенка, чтобы иметь возможность победить вас на пути к заветным мейджорам. Более ответственный заводчик не будет волноваться насчет вашей конкуренции, даже будет ЗА рекламу своего питомника в вашем районе. Но, имейте в виду, что при большом количестве ваших побед вы не получите хорошего учителя в лице заводчика. 
Приготовьтесь ответить на все вопросы заводчика. Их будет больше, чем вы рассчитываете. Отвечайте честно, не приписывайте себе лишнего опыта. Не обещайте сделать больше, чем вы можете. 

ПОМНИТЕ: 
o Вы должны быть готовы хладнокровно проигрывать. 
o Собака, с которой вы начинаете, должна быть, по меньшей мере, терпеть толпу и путешествия. 
o Показ требует денег и времени. Вы должны иметь и то, и другое.

Последние обновления за 02.02.10 22:13
 
Яндекс цитирования
Общение членов Кинологического Союза Украины на любые темы
Все права защищены Starzhy.com.ua 2009 г.
Яндекс.Метрика