Суббота, 16 Декабрь 2017
Русский (Russian Federation)English (United Kingdom)
Статьи
Что такое выставка и как всё происходит. PDF Печать E-mail
Добавил(а) starzhy   
24.09.09 16:42
1.0/5 (1 голос)
Что такое выставка и как всё происходит.

Выставка? Выставка…. Выставка!
Для чего нужна выставка? Во-первых - это оценка внешнего облика, а также поведения собак; во-вторых, это определение качества и породности поголовья собак, отбор и демонстрация лучших представителей породы, выявление лучших племенных производителей.
На выставки приходят разные люди, и профессиональные заводчики, и собаководы-любители. Выставка дает возможность себя показать и других посмотреть, подобрать производителя или щенка, пообщаться с опытными заводчиками, встретить единомышленников и друзей, найти ответы на Ваши вопросы в области собаководства и т.д. и т.п. Наконец, выставка - это спорт, увлекательный и бескомпромиссный, где есть победители и побежденные, но где, даже в случае неудачи, всегда остаётся надежда на успех в будущем!
Одни выставки любят, другие к ним равнодушны, третьи их ненавидят, но, исходя из сферы своей деятельности, вынуждены их посещать…
Если Вы ещё не знаете, что это такое и с чем «это едят», давайте познакомимся с этим поближе!

Выставки бывают различного ранга и от него зависят правила присвоения титулов:


Ранг САС - Чемпион РКФ (возможно получить САС, КЧФ, ЧФ, ЧРКФ) – титулы (кроме ЧРКФ) присваиваются кобелю и суке, занявшие 1-ые места в каждом классе (промежуточном, открытом и чемпионов), титул ЧРКФ присваивается лучшему кобелю и лучшей суке.
Ранг САС - Чемпион Федерации (возможно получить САС, КЧФ, ЧФ) – титулы (кроме ЧФ) присваиваются кобелю и суке, занявшие 1-ые места в каждом классе (промежуточном, открытом и чемпионов); титул ЧФ присваивается Лучшему Кобелю и Лучшей Суке.
Ранг САС - Кандидат в Чемпионы Федерации (возможно получить САС, КЧФ) – титул САС присваивается кобелю и суке, занявшие 1-ые места в каждом классе (промежуточном, открытом и чемпионов), а титул КЧФ - присваивается лучшему кобелю и лучшей суке.
Ранг CACIB - Интернациональные (возможно получить САС, CACIB, ЧРКФ) – титул САС присваивается в каждом классе (промежуточном, открытом и чемпионов), САСIВ и ЧРКФ – лучшему кобелю и лучшей суке;
Национальные-монопородные (ранг ЧК) (возможно получить ЧК, КЧК, СС) – титул ЧК-«Чемпион клуба» присваивается лучшему кобелю и лучшей суке. Титул КЧК-«Кандидат в чемпионы клуба» - в каждом классе (промежуточном, открытом, в классе победителей и чемпионов). Титул СС-«Сертификат Соответствия» присваивается только собакам, попавшим в расстановку, по усмотрению эксперта;
Монопородные (ранг ПК) (возможно получить ПК, КЧК, СС) – КЧК присваивается в каждом классе (промежуточном, открытом, в классе победителей и чемпионов), а лучшие кобель и сука получают "ПК (Победитель НКП)". Титул СС-«Сертификат Соответствия» присваивается только собакам, попавшим в расстановку, по усмотрению эксперта.
Монопородные (ранг КЧК) (возможно получить КЧК, СС) – КЧК присваивается лучшему кобелю и лучшей суке. Титул СС-«Сертификат Соответствия» присваивается только собакам, попавшим в расстановку, по усмотрению эксперта.
Титулы R.CAC и R.CACIB присваиваются второй собаке выставки (кобелю и суке), при сравнении оставшихся собак по выбору эксперта.

Расшифровка сокращенных обозначений титулов и сертификатов.

САС – кандидат в национальные чемпионы красоты (кандидат в Чемпионы той страны, где получен);
R.CAC – резервный кандидат;
CW - победитель класса;
R.CW - резервный победитель
ЧФ - чемпион федерации (РФСС, РФЛС, РФОС, ОАНКОО);
КЧФ - кандидат в чемпионы федерации (РФСС, РФЛС, РФОС, ОАНКОО);
Ч.РКФ - чемпион РКФ;
CACIB – кандидат в интернациональные чемпионы красоты (кандидат в Интерчемпионы);
R.CACIB – резервный кандидат.
J.CAC - кандидат в юные национальные чемпионы красоты (кандидат в Юные Чемпионы страны);
ЛБ(BB) - лучший бэби;
ЛЩ(BP) - лучший щенок;
ЛЮ(BJ)- лучший юниор;
ЛС(BOS) - лучшая сука;
ЛК(BOS) - лучший кобель;
ЛВ (BV) – Лучший ветеран;
ЛПП(BOB) - лучший представитель породы;
ЧК/Ч.НКП - чемпион национального клуба;
ПК/П.НКП - победитель национального клуба;
КЧК - кандидат в чемпионы национального клуба;
СС - сертификат соответствия
Ю.Ч.НКП - юный чемпион национального клуба;
Ю.П.НКП - юный победитель национального клуба;
Ю.КЧК -юный кандидат в чемпионы национального клуба;
ЮСС - юный сертификат соответствия.
BIG - лучший в группе FCI;
BIS - лучшая собака выставки;
R.BIS - резервная лучшая собака выставки.
Все титулы присваиваются на усмотрение эксперта (могут быть не присвоены).

Как правило, чем выше уровень выставки, тем более квалифицированным экспертам поручается оценка собак и тем более титулованные собаки на ней демонстрируются.
Решения эксперт принимает единолично, и они носят окончательный характер. Отменить или поправить оценку, выставленную экспертом, не имеет права никто, однако на следующих выставках другие эксперты могут по-иному оценить эту же собаку и поставить другую оценку. Конечно, в какой-то степени она всегда субъективна, в ней отражается и собственный взгляд эксперта на породу, и его профессиональный опыт, и даже, из какой страны приехал эксперт, поскольку в разных странах могут быть свои представления об определенных нюансах породы, при этом не отходя от её стандарта. Именно поэтому чемпионами становятся собаки, которые были названы лучшими несколькими разными экспертами.
Запись на выставку начинается заблаговременно (за несколько месяцев), и кончается за месяц или за неделю, в зависимости от ранга выставки.

При регистрации всех участников выставки разделяют на классы, исходя от возраста собаки:

• Класс бэби с 3 до 6 месяцев (возможно получить титул – лучший бэби (ЛБ))
ВНИМАНИЕ!!! Наличие на выставке класса бэби определяется решением оргкомитета выставки!
• Класс щенков с 6 до 9 месяцев (титул - лучший щенок (ЛЩ));
• Класс юниоров с 9 до 18 месяцев (лучший юниор (ЛЮ), Ю.САС, Ю.СС, Ю.ЧК, Ю.ПК);
• Класс промежуточный с15 до 24 месяцев (CACIB, САС, КЧК, ПК, ЧК, СС, ЧФ, КЧФ);
• Класс открытый с 15 месяцев (CACIB, САС, КЧК, ПК, ЧК, СС, ЧФ, КЧФ);
• Класс победителей (только на монопородных выставках), КЧК, ПК, ЧК, СС);
• Класс чемпионов НКП (только на монопородных выставках), КЧК, ПК, ЧК, СС);
• Класс чемпионов с 15 месяцев (CACIB, САС, КЧК, ЧК, ЧФ, КЧФ);
• Класс ветеранов с 8 лет.
Датой определения возраста собаки является день, предшествующий началу выставки.

Первыми в каждом классе на ринг выходят кобели, затем – суки. Вначале проводится экспертиза бэби и щенков, затем юниоров, потом взрослых собак. Титулы ЛБ, ЛЩ, ЛЮ, присваиваются сразу после сравнения между собой отсуженных собак, занявших первые места (кобеля и суки). Эксперт диктует секретарю подробное описание каждой собаки, отмечая при этом как её достоинства, так и недостатки, затем он выставляет каждой собаке соответствующую оценку и распределяет места в данном классе. Выставляются оценки: «отлично», «очень хорошо», «хорошо», «удовлетворительно» и «неудовлетворительно».
Осмотрев и оценив всех собак, эксперт вызывает на ринг кобелей-победителей во всех классах (кроме бэби, щенков, юниоров и ветеранов) и определяет «Лучшего кобеля породы» (ЛК). Затем тем же образом выбирается «Лучшая сука породы» (ЛС). Ринг заканчивается сравнением лучших собак, получивших титулы ЛЮ, ЛК, ЛС и ЛВ и одной из них присваивается звание «Лучший представитель породы» (ЛПП).
После окончания всех породных рингов наступает заключительный этап выставки, так называемый БЭСТ - “Best in Group”. Собаки – победители рингов (получившие ЛПП), относящиеся к одной и той же группе по классификации FCI, сравниваются между собой. Победитель получает звание «Лучший в группе» (BIG) и может участвовать в заключительном, самом престижном и красивом конкурсе “Best in Show”, где определяются три лучшие собаки выставки, которые награждаются призами, а первая собака получает титул BIS - “Best in Show”.
На национальных и монопородных выставках BIG и BIS естественно не проводятся.
Выставочную оценку «отлично» получают собаки, которые имеют ярко выраженную породность, половой тип, правильное анатомическое сложение, правильный постав и форму головы и конечностей.
У отличных собак должна быть хорошо развита мускулатура и костяк, они должны находиться в отличной кондиции, шерстный окрас и покров должны полностью соответствовать стандарту.
Следует помнить, что выставляя молодых собак, особенно по классу щенков и юниоров, результаты могут сильно отличаться. Собаки в этом возрасте ещё только растут и формируются, причем формирование отдельных статей собаки обычно происходит неравномерно. Эксперт видит и оценивает собаку в данный момент времени. И если первая Ваша оценка - "очень хорошо", не надо делать скоропалительных выводов, что у Вас собака плохая (не удалась, не получилась, не уродилась, подсунули плохого щенка и т.д.). К сожалению, очень часто собаки (особенно крупных пород) неправильно формируются из-за недостатка прогулок, движений или неправильного питания. В таких случаях, судьба дальнейшей выставочной карьеры зависит только от хозяина.
В любом случае и при любых результатах, не стоит расстраиваться. Практически у любой собаки бывают «взлёты» и «падения», и от этого никто не застрахован. Порадуйтесь за победителя и запишитесь на другие выставки. Самое главное, чтобы для Вас Ваша собака была самая любимая, самая красивая, самая умная, самая-самая…

Автор: Вольская Людмила – профессиональный хендлер.

Последние обновления за 02.02.10 21:43
 
Яндекс цитирования
Общение членов Кинологического Союза Украины на любые темы
Все права защищены Starzhy.com.ua 2009 г.
Яндекс.Метрика