Среда, 18 Октябрь 2017
Русский (Russian Federation)English (United Kingdom)
Статьи
Подготовка собаки к выставке. PDF Печать E-mail
Добавил(а) starzhy   
24.09.09 16:45
2.4/5 (11 голоса)
 
Подготовка собаки к выставке. Автор: Вольская Людмила – профессиональный хендлер.

Для того чтобы Ваша собака на выставке смогла составить конкуренцию другим, она должна находиться в своей лучшей (выставочной) форме и уметь правильно вести себя на ринге.
Поэтому, распространенная практика начинающих собаководов - без подготовки "стащить собаку с дивана", привести её на выставку и хотеть что-то получить - здесь не работает!
Выставочная собака - это работа!
Безусловно, никакими ухищрениями нельзя скрыть недостатки собаки, присущие ей от рождения: плохую форму головы, не типичный окрас, не соответствующее стандарту формат корпуса и т.п.
Но излишняя худоба или сильно располневшая собака, тусклая, свалявшаяся в колтуны шерсть, неумение показать себя в стойке или скованные движения на ринге, агрессивность или трусость – все эти недостатки вполне преодолимы. От них необходимо, во что бы то ни стало избавиться, так как такие характеристики собаки не дадут ей возможности претендовать на высокую оценку даже при самых лучших исходных данных.


Понятно, что за несколько дней до выставки всего этого не исправить.
Для правильного формирования костяка и мышечной системы, собака с первого дня прибытия в Ваш дом, должна получать необходимую физическую нагрузку, дозируемую в соответствии с возрастом. Правильное питание также отражается на внешних данных Вашей собаки.
Для того, чтобы собака показала на ринге хорошие свободные движения, необходимо много гулять и бегать (в соответствии с возрастом). Также при этом укрепляются и развиваются мышцы собаки и общий вид становится более выигрышным. Ну и, конечно, конечности должны быть сильными и параллельными.
Если собака перекормлена (Проверить это легко,– приложите ладонь к боку собаки, и не сильно нажмите, Вы должны почувствовать ребра.) при подготовке к выставке (и не только) следует согнать лишний вес. Для этого в рационе уменьшают долю углеводов: каши, хлеба, макаронных изделий. Их заменяют сырыми овощами и кисломолочными продуктами. При кормлении сухими кормами, уменьшают размер порции. Увеличивают продолжительность прогулок, заставляют собаку бегать и плавать. Но ни в коем случае нельзя «перегибать палку», если собака гуляла по 30 минут в день, нельзя заставлять её бежать сразу 5 км. Нагрузки надо наращивать постепенно. Слишком отощавших собак переводят на усиленное питание. Если собака не поправляется, следует обратиться к врачу.

Подготовка шерсти.
Бернский Зенненхунд
Конечно, ни один самый лучший «собачий парикмахер» мира не подготовит шерсть Вашей собаки за один день, если до этого за ней как следует не ухаживали.
Два секрета по уходу за шерстью – это её чистота и влажность. Чистая шерсть не выпадает и не сваливается в колтуны. Если вы будете поддерживать чистоту шерсти Вашей собаки, она достигнет максимальной длины.
Для поддержания влажности шерсти полезно опрыскивать её раствором глицерина (20 мл глицерина на 600 мл воды) из пульверизатора, как опрыскивают комнатные цветы, 1-2 раза в неделю.
Ни в коем случае не моете всю собаку с шампунем накануне выставки, шерсть обезжиривается, становится легкой и пушистой – Ваш питомец из элегантной собаки превратится в растрепу.
Мыть всю собаку с шампунем следует максимум за две недели до выставки. За день с шампунем можно вымыть только манишку и лапы, а тело сполоснуть сверху душем.
Но, если Вы используете специальные выставочные шампуни и укладку феном, то вымыть можно и накануне.
Дайте собаке немного просохнуть. Влажную шерсть как следует расчешите. Лучше причесывать от хвоста к шее, а потом обратно. Пока собака сохнет, внимательно следите за шерстью в области крупа. Если она там топорщится вверх или загибается в обратную сторону (это может быть от того, что собака села у стены) хорошенько пригладьте её, либо положите на «попу» влажное полотенце, иначе собака может выглядеть высокозадой.
Если собака худовата или в линьке, шерсть на боках «взбейте» руками, но так, чтобы она не торчала во все стороны.
Ноги расчешите против шерсти, снизу вверх по кругу – это создаст впечатление максимального объёма и толщины лап.
Большой Швейцарский Зенненхунд и Аппенцеллер и Энтлебухер:
В отличие от Бернского Зенненхунда, подготовить гладкошерстную собаку проще. Просто хорошо расчешите шерсть после мытья. Начесывать шерсть и «взбивать» руками не нужно. Также их тоже полезно спрыскивать раствором глицерина (20 мл глицерина на 600 мл воды) из пульверизатора, как опрыскивают комнатные цветы, 1-2 раза в неделю.

Зубы.
Бернский, Большой Швейцарский и Аппенцеллер и Энтлебухер зенненхунды:
Собака, если у неё чистые зубы, имеет больше преимуществ, при острой конкуренции на выставке. Чистка зубов очень проста и необходим, только, соскабливающий инструмент зубного врача (можно воспользоваться лопаточкой из маникюрного набора). Просто соскоблите зубной налет с зуба, но будьте осторожны, не пораньте десна. После чистки, протрите десны ватным тампоном, смоченным в перекиси водорода. Лучше чистить зубы за несколько дней до выставки. Если Вы вдруг причините собаке боль, она может отказаться показать зубы эксперту.

Лапы.
Бернский Зенненхунд
С помощью парикмахерских ножниц состригите всю лишнюю шерсть между подушечек лап. Потом обстригите шерсть вокруг лапы, чтобы она выглядела округлой и компактной. Также следите за длинной когтей. Слишком длинные когти могут стать причиной травм, а если выставка проходит на скользком полу, собака может плохо пробежать и не раскрыться в движении.
Стричь когти нужно не менее, чем за одну неделю до выставки! Если вдруг, вы немного больше отстрижете и пораните сосуд, то собака может захромать.

Уши.
Бернский, Большой Швейцарский и Аппенцеллер и Энтлебухер зенненхунды:
Если уши грязные, возьмите влажный тампон и мягко удалите грязь. В зоомагазинах продаются специальные салфетки для чистки ушей собак. Чистые уши должны быть сухими. Во время мытья собаки, внимательно следите за тем, чтобы вода не попала в уши собаки. Если собака часто трясет ушами, обратитесь к врачу. Также следует обратиться к врачу, если из ушей выделяется неприятный запах.

Глаза
Бернский, Большой Швейцарский и Аппенцеллер и Энтлебухер зенненхунды:
Глаза должны быть сухими, без красноты и выделений. Если у собаки иногда краснеют или слезятся глаза, захватите с собой на выставку глазные капли, которыми Вы пользуетесь дома. Новые лекарства проверяйте заранее, за несколько дней до выставки, чтобы перед рингом вдруг у Вашей собаки не началась аллергическая реакция и не стало бы ещё хуже.

За день до выставки или с вечера, соберите всё необходимое, чтобы с утра впопыхах ничего не забыть и не положить кучу ненужных вещей.
Что нужно взять на выставку 

Бернский Зенненхунд, Большой Швейцарский, Аппенцеллер и Энтлебухер:
Закрытое помещение
• Копию родословной
• Квитанцию об оплате выставки
• Копию диплома чемпиона страны (при записи в класс чемпионов)
• Ветеринарный паспорт
• Деньги на ветеринарный контроль (от 100 рублей, а на международную выставку – справку – «Форма №1»)
• Ринговку (для БШЗ, АЗ, ЭЗ – выставочную цепочку с тонким поводком)
• Подстилку
• Две-три тряпочки, чтобы протереть лапы и живот, вытирать слюни (одна из них махровая)
• Сухой шампунь
• Жидкость для укладки (Бернский)
• Жидкость для блеска шерсти
• Жидкость от скольжения лап
• Пуходерку (лучше из тонкой проволоки, на выгнутой поверхности)
• Плоскую металлическую расческу или расческу-грабли
• Миску и воду для собаки
• Ошейник и поводок
• Лакомство для собаки (сыр, вареная печень)
• Йод, перекись и бинт
• Воду и бутерброды для себя (по желанию)
• Раскладной стульчик (по желанию)
Выставка на воздухе
• Все выше перечисленное
• Зонт для себя
• Большой зонт, кусок полиэтилена или другой непромокаемой ткани для собаки.

Последние обновления за 21.10.09 22:19
 
Яндекс цитирования
Общение членов Кинологического Союза Украины на любые темы
Все права защищены Starzhy.com.ua 2009 г.
Яндекс.Метрика