Среда, 18 Октябрь 2017
Русский (Russian Federation)English (United Kingdom)
Статьи
День выставки PDF Печать E-mail
Добавил(а) starzhy   
24.09.09 16:48
2.8/5 (5 голоса)
День выставки

Отправляясь на выставку, заранее точно узнайте, где она проводится и как туда лучше доехать.
Выезжайте всегда с «запасом» времени.
Утром, в день выставки, собаку (любого возраста) не следует кормить, чтобы в самый неподходящий момент на ринге с ней не произошел конфуз. Если Вы заметили малейшие признаки недомогания, лучше остаться дома, никакая выставка мира не стоит здоровья Вашей собаки. Хорошо выгуляете своего питомца и в путь!
Приезжать на выставку надо заранее – за 1 час до времени работы вашего ринга. Опоздавшие собаки к экспертизе не допускаются.
Сначала Вы пройдете ветеринарный контроль, потом регистрацию, где получите каталог и ринговый номер. Проверьте, правильно ли Ваша собака записана в каталог. Отыщите ваш ринг и расположитесь рядом с ним, но с таким расчетом, чтобы не быть у эксперта, находящегося на ринге, как на ладони. Помните, что, даже проводя экспертизу других пород собак, эксперт осматривает экспонентов и за рингом. Если у вашей собаки есть небольшие недостатки, эксперт может это заметить, и на ринге подвергнет вас более тщательному осмотру. Если у вас другого выбора нет, постарайтесь, чтобы собака лежала или сидела.
Выставка довольно тяжелое испытание для собаки, особенно молодой. Непривычная обстановка, масса незнакомых собак, шум, суета, плохо скрываемая нервозность хозяина – все это действует на собаку. Поэтому, постарайтесь не оставлять её в одиночестве, уделяйте ей внимание, и успокаивайте её.
При приближении Вашего выхода на ринг наденьте на собаку ринговку и наведите последний лоск: приведите в порядок шерсть, вытрите слюни, протрите глаза, и ожидайте Вашего выхода – Вас вызовут по ринговому номеру.
Для того, чтобы Вам сориентироваться за кем Вы идете и чтобы Вам не пропустить Ваш ринг, напишу общий принятый порядок оценки экспертом собак породного ринга (этот регламент иногда может быть нарушен). Вначале идут все бэби, сначала кобели, потом суки, после этого происходит выбор Лучшего Бэби породы. Дальше идут все щенки, сначала кобели, потом суки, после этого происходит выбор Лучшего Щенка породы. Потом юниоры, сначала кобели, потом суки, после этого происходит выбор Лучшего Юниора породы. Потом идут все кобели, с промежуточного класса по класс чемпионов, после этого выбирают Лучшего Кобеля породы. Дальше идут все суки, с промежуточного класса по класс чемпионов, после этого выбирают Лучшую Суку породы. И в конце выбирают Лучшего Представителя Породы между Лучшим Юниором, Лучшим Кобелем, Лучшей Сукой и Лучшим Ветераном (который может быть выбран, как до выхода на ринг промежуточного класса, так и после сравнения на Лучшую Суку).
Если Вы получили первое место, не уходите далеко от входа в ринг, Вас вызовут на сравнение!
• Никогда не одалживайте чужие миски, щетки и иные предметы ухода, и не давайте свои!
• Никогда не критикуйте вслух других собак;
• Никогда не спорьте с экспертом, - Вас могут дисквалифицировать на несколько лет;
• Никогда не стоит расстраиваться, услышав нелестные высказывания о Вашей собаке;
• Никому не разрешайте гладить свою собаку до и после ринга;
• Не бегайте вокруг ринга, выкрикивая во весь голос кличку Вашей собаки. Собака не глухая, а эксперту нет дела до её клички;
• Коротко и ясно отвечайте на вопросы эксперта, не загружайте его лишней информацией;
• Принимайте место и оценку Вашей собаки, как подобает спортсмену: поздравьте владельцев, чьи собаки получили более высокие места и посочувствуйте тем, кому не повезло. Вы не довольны полученным местом? Но ведь это не последняя выставка и не последний эксперт!

Если Вы сами выставляете свою собаку

Не все хозяева пользуются услугами профессиональных хэндлеров. Причины могут быть многообразны (материальные, психологические и т.д.). Многим просто нравиться это делать самим!
Первое, что Вы должны продумать – это Ваша одежда. Она должна быть практичной, удобной и рассчитанной на любые сюрпризы погоды. Вы должны выглядеть опрятно, красиво, но не вызывающе – ведь Вы показываете не себя, а свою собаку. Позаботьтесь и об обуви, она должна быть удобной и не скользкой.
Важную роль играет и цвет Вашей одежды. Помните, что, как бы Вы не намыли манишку Вашей собаки, по сравнению с любой белой вещью вашего костюма, она будет выглядеть грязной. Выставлять собаку в черных брюках можно только в том случае, когда Вам необходимо скрыть какие-то недостатки, например, провисшую спину. Также не стоит одеваться и во что-то пестрое. Мужчине следует надеть пиджак и галстук. На западе выйти на ринг в джинсах и футболке плохой тон. Женщине не следует одевать длинных, узких юбок и больших каблуков.
Одев перед выходом на ринг на собаку ринговку, следите, чтобы она не была затянута слишком туго, - собака начнет задыхаться и быстро устанет. Если ринговка спущена слишком низко, на шее могут образоваться складки, имитирующие сырое сложение и короткую шею; а слишком сильно поднятая вверх голова и вертикально вытянутая шея, могут создать впечатление прямого плеча. Ринговка должна пролегать четко за ушами и под подбородком собаки.
Если Вы выставляете пару (кобель и сука, принадлежащие одному владельцу). То ближе к Вам ставиться кобель , а дальше от Вас сука.
И вот Вас просят на ринг…
Выйдя на ринг, будьте совершенно спокойны сами и попытайтесь успокоить собаку. Не разрешайте ей прыгать и лаять. Помните, что эксперт имеет право снять с ринга собаку, которая ведет себя слишком агрессивно по отношению к остальным экспонентам или судьям.
На ринге Вы должны сосредоточить свое внимание только на эксперте и своей собаке.
Следите, чтобы эксперт хорошо видел Вашу собаку, и не загораживайте собой других.
Даже, если эксперт ещё не начал экспертизу, поставьте собаку в стойку. При показе собаки в стойке, ринговку лучше держать в правой руке, но можно и в левой. При движении - только в левой. Остаток сложите и зажмите в ладони. Ни в коем случае не наматывайте его на руку, - в нужный момент Вы не сможете, если понадобиться, ослабить или натянуть поводок.
Обычно сначала эксперт смотрит всех собак в движении по кругу, против часовой стрелки, (собака все время должна находиться слева от Вас) потом начинает осмотр по отдельности.
Следите за движениями Вашей собаки, она должна бежать рысью, и не переходить в галоп. Иногда собака начинает двигаться иноходью, вынося одновременно вперед переднюю и заднюю конечности с одной стороны. Заметив это, тут же постарайтесь перевести её на рысь, резко ускорив темп или, остановившись, вновь начав движение.
Правильно идущая по рингу собака должна красиво нести голову, двигаться свободно и легко, держать спину ровно.
Помимо осмотра зубов и проверки кобелей на крипторхизм, судьи могут на ощупь определять качество шерсти, тщательно прощупывать костяк и мышцы собаки, проверять длину хвоста и ушей и т.д. Пока эксперт описывает Вашу собаку, внимательно следите за ней, не давайте переступать лапами, опускать голову и садиться. Приложите все усилия, чтобы уши у Вашей собаки были приподняты. Если Вы в ринге не первые, то при осмотре экспертом других собак, так же не давайте своей стоять, как попало. Будьте все время наготове и поправляйте собаку, когда он смотрит на неё, но и давайте расслабиться, когда эксперт на неё не смотрит.
Внимательно слушайте указания судьи и подчиняйтесь им.
Многие эксперты сами осматривают зубы собаки, но иногда они просят хозяина показать их.
Следите за конечностями Вашей собаки. Передние должны быть параллельны между собой, и перпендикулярны полу, задние отставлены назад и параллельны друг другу, плюсны перпендикулярны полу. Если выставка проходит на улице, следите, чтобы передние конечности не попали в углубление, из-за этого собака будет казаться высокозадой. После осмотра в стойке, эксперт попросит Вас пробежать по кругу и по диагонали – от него и обратно – для осмотра работы конечностей.
Если эксперт иностранный, он объясняется очень понятными жестами, либо через переводчика.
После осмотра всех собак, на ринге останутся только те, между которыми эксперту предстоит распределить места. С этого момента будьте внимательны вдвойне. Как можно быстрее поставьте собаку в стойку. Старайтесь, чтобы собака не прислонялась к Вам и стояла свободно. Не загораживайте её руками. Помните, что туда, где находятся Ваши руки, обязательно упадет взгляд эксперта. Ни в коем случае не гладьте собаку по спине, если она у неё провисшая. Старайтесь руки держать за собакой.
Эксперт попросит всех пробежать несколько кругов, а потом ещё раз поставить собак в стойку (может и нет). Помните, что при сильной конкуренции на ринге, победителем становится обладатель лучшей стойки. Иногда, уже при движении по кругу эксперт расставляет собак по местам, указывая участникам, за какой собакой им переместиться.
Следует помнить, что выставляя молодых собак, особенно по классу щенков и юниоров, результаты могут сильно отличаться. Собаки в этом возрасте ещё только растут и формируются, причем формирование отдельных статей собаки обычно происходит неравномерно. И если первая Ваша оценка - "очень хорошо", не надо делать скоропалительных выводов, что у Вас собака плохая (не удалась, не получилась, не уродилась, подсунули плохого щенка и т.д.). К сожалению, очень часто собаки (особенно крупных пород) неправильно формируются из-за недостатка прогулок или неправильного питания. В таких случаях, судьба дальнейшей выставочной карьеры зависит только от хозяина.
Итак, если Вы выиграли, примите искренние поздравления, проиграли – не расстраивайтесь!
Никогда нельзя сказать заранее, какие собаки победят. Помните, что эксперт, оценивает то, что видит на данный момент, в данный промежуток времени. Собака может быть в линьке, не выспавшись, с плохим настроением.
Через некоторое время под этим экспертом Вы получите совсем другую оценку!
После того, как Вы выйдите с ринга, получите у ринговой бригады Ваш диплом, описание и сертификаты (если что-то выиграли). Проверьте, правильно ли указаны данные Вашей собаки и ринговый номер в дипломе и сертификатах. Обязательно проверьте наличие печати и подписи эксперта на дипломе и сертификатах. Печать ставится либо в ринге, либо в "Наградной Комиссии".

Старайтесь приходить на выставку только с хорошим настроением!
Пусть каждая выставка будет для Вас маленьким праздником!
Всем искренне желаю удачи и заслуженных побед!

Автор: Вольская Людмила – профессиональный хендлер.

 
Яндекс цитирования
Общение членов Кинологического Союза Украины на любые темы
Все права защищены Starzhy.com.ua 2009 г.
Яндекс.Метрика