Среда, 18 Октябрь 2017
Русский (Russian Federation)English (United Kingdom)
Статьи
Шоу показ для "Чайников" PDF Печать E-mail
22.08.09 10:36
4.0/5 (2 голоса)
ШОУ-ПОКАЗ ДЛЯ "ЧАЙНИКОВ", Шерил Смит (или что нужно знать начинающим о выставке собак)  


 


НЕ ПУБЛИКОВАТЬ В ПЕЧАТНЫХ ИЗДАНИЯХ!!! 
Перевод Елены Белобокой (Киев, питомник американских кокер-спаниелей MOTLEY CREW) 


Содержание: 
Благодарность. 
Введение. 
Часть I. Участие в шоу - это ваше? 
1. Удивительно! 
• Краткая история экстерьерного шоу 
• Цели спорта 
• Кто может участвовать 
• Типы событий 
• Породы и группы 
2. Хороший, плохой, уродливый 
• Практика обучения 
• Товарищество и наставничество 
• Обратная сторона медали 
• Мошенничество и саботаж 


Часть I. Участие в шоу - это ваше? 
Введение. 
Я решила написать эту книгу, потому что прекрасно помнила, насколько запутанным мне казался этот спорт вначале. Он имеет свой собственный язык, и иногда кажется, что нужно быть инженером-ракетостроителем, чтобы понять всё это. Но, поверьте, всё не так уж сложно. 
Я решила стать писателем и завести собаку в одно и то же время, приблизительно в 6 лет. В 20 лет я получила первые деньги за публикацию своей книги и купила первую собаку, восхитительного кеесхонда. 
Я не знала никого, кто занимался бы собаками. Просто начала ходить на различные шоу. Тогда как для обидиенс необходимо было много тренироваться, для экстерьерной выставки необходима была помощь! Мне повезло, на своем пути я повстречала много опытных людей. Постепенно я начала зарабатывать на жизнь, создавая книги о собаках, одновременно увеличивая количество собак в своем доме. 
Я надеюсь, эта книга даст вам начальные знания. Для более опытных она даст представление о АКС и других организациях. 
Сейчас все мое время связано с собаками. Я участвую в шоу: экстерьерных, обидиенс, аджилити, полевых испытаниях, спасение на воде, перевозки на тележках, следовая работа по пересеченной местности, демонстрация различных талантов. Одна моя собака снималась в фильме. А новенькая вовлекла в пастушью работу. Вы можете выбрать любое из шоу, которое вам понравится. Любое шоу, которое прославляет собаку, просто обязано быть хорошим! 

1. Удивительно! 
Когда люди говорят о выставке собак, они имеют в виду соревнования по экстерьеру собаки. Вы можете также услышать слова «породный ринг». Как бы не назвали это событие, оно самое крупное в собачьем царстве. В США проходят тысячи шоу в течение всего года, на которых участвуют сотни и тысячи собак. Всего лишь несколько стран не вовлечены в этот спорт. 
Что же заставляет покинуть свои теплые, уютные дома и участвовать в шоу, которые иногда проходят и в дождь, и в снег, и в грязь? Если вы читаете эту книгу, вы уже должны понимать, что это не только кусочек цветного шелка или даже серебряный трофей. Это захватывающая красота собак, это адреналин и дрожь при выходе в ринг, это шанс доказать, что ваша собака – лучшая. Это очень заразный, доброкачественный недуг, называемый «вирус выставок». 
• Краткая история экстерьерного шоу 
Первые записи официальных выставок собак были сделаны в Англии в июне 1859. Участвовали только пойнтеры и сеттеры, 60 собак всего. От этого шоу берет начало клуб British Kennel Club (сейчас The Kennel Club или TKC), образованный в 1873. 
В США впервые записи об экстерьерном шоу появились на выставке, проводимой вместе с полевыми испытаниями в Чикаго 4 июня 1874г. Клуб Westminster Kennel Club провел свое первое шоу три года спустя. Было представлено более 35 пород. Westminster шоу занимает второе место среди самых старых постоянно проводивших спортивные события. 
American Kennel Club (AKC) образован в 1884г. в целях мониторинга записей о чистопородном поголовье собак в США. 
The United Kennel Club (UKC) – клуб, владельцем которого является семья (1898). Основатели клуба переживали, что утрачиваются первоначальные функции пород, поэтому сосредоточились на таких событиях, как обидиенс и состязания подружейных собак. Однако также проводили экстерьерные выставки. 
Первое шоу в Канаде было проведено по правилам АКС. Собаки были канадские, но зарегистрированы в АКС. Эта ситуация быстро стала неудобной, и в 1888г. образовался клуб Canadian Kennel Club (CKC). 
В 1911г. появилась федерация Federation Cynologique Internationale (FCI). Основанная в Бельгии, FCI признает национальный кинологический клуб в каждой из своих 75 стран-участников и дает право проводить международные шоу в этих странах. Всемирное шоу проводится каждый год в разной стране. 

• Цели спорта 
Выставки собак начинались как соревнования между друзьями, заинтересованными в разведении собак. Ценители собирались, чтобы отметить породные признаки и выяснить, какая из собак обладает максимум из черт. Конечно, эксперты были с самого начала. 
В то время, когда клуб и хэндлеры скажут тебе, не раздумывая, что выставки собак созданы для улучшения породы, для выбора лучшего представителя породы, достойного нести лучшие крови, реальность может быть совершенно другая. 
Чистопродные собаки – большой бизнес. «Документы» удостоверяют чистопородность собаки, повышают ее ценность. Предки-чемпионы опять же повышают ее ценность. Вовлечено слишком много денег, чтобы считать выставки собак «чистым» спортом. Фактически, кажется, что сейчас цель только одна – производить собак, которые будут побеждать на выставках. 
Но, к счастью, существуют ценители, самоотверженные разведенцы, которые продолжают создавать здоровых собак, как умственно, так и физически. Они работают над уменьшением генетических недостатков, улучшением темперамента, стараются приблизить собаку к стандарту. 

• Кто может участвовать 
Чтобы участвовать в экстерьерном шоу, собака должна быть чистопородной и зарегистрирована в кинологическом клубе. Без документов, зарегистрированных в клубе, собака не может участвовать в экстерьерных шоу. 
Что касается других шоу (аджилити, фристайл и т.п.), они открыты для участия, т.е. могут участвовать даже породные помеси. 
Мир собачников очень сложный: одновременно волнующий и жестокий. Некоторые унижают новичков, бомбят оскорблениями других собак, даже прибегают к «грязным штучкам» в ринге. Но есть и добрые, отзывчивые владельцы собак, которые стараются заразить своим энтузиазмом и любовью к породе, спорту других. Вскоре эти «бриллианты» в собачьем царстве станут вашими учителями, докажите, что вы достойны их внимания. 
«Документы» - сертификат регистрации, справка о том, что собака зарегистрирована в клубе в качестве чистопородной (в Украине это членский билет клуба). Чтобы зарегистрироваться на экстерьерную выставку, собака должна иметь родословную с несколькими поколениями предков (в Украине – 4, за рубежом чаще 3). Родословная также включает признанные вашей кинологической организацией титулы, которые получили предки вашей собаки. Титул экстерьерной выставки – чемпион. 
Существует еще требование. К сожалению, собаки не должны быть кастрированы/стерилизованы, чтобы участвовать в большинстве выставок. Требование основано на том, что собака должна участвовать в разведении. Существует риск здоровью у кастрированных/стерилизованных собак. СКС недавно начал проводить ринги для стерилизованных собак. UKC имеет планы сделать это в 2001-2002г. 
Вам не нужно быть владельцем собаки, чтобы участвовать с ней на шоу. Вы можете выставлять чужую собаку – профессионалы зарабатывают этим на жизнь. Прежде чем купить чистопородную собаку, возможно, лучше некоторое время выставлять собаку ваших друзей или родственников. Некоторые считают опыт выставок очень большим психологическим стрессом для себя и никогда не возвращаются в ринг. 

• Типы событий 
Существуют тренировочные события (состязания - matches) и выставки (shows). 
Состязания предназначены исключительно для тренировки. Эксперты не имеют лицензии клуба. Ваша собака не будет зарабатывать баллы (система получения чемпионства в США заключается в получении баллов, а не титулов САС, об этом позже) на пути к чемпионству, даже если она победила. У вас есть прекрасная возможность почувствовать, что значит быть в ринге на виду у зрителей и экспертов. Любой ценой воспользуйтесь преимуществами состязаний в качестве практики. 
Выставка – это уже настоящее! Это место, где вы можете побороться за желанные чемпионские баллы. Даже не пытайтесь участвовать, пока не будете готовы к серьезному шоу. Иначе вы зарекомендуете себя с плохой стороны. 
Состязания и выставки имеют разновидности. 
Состязания (без чемпионских баллов): 
- практикум (неформальное, собаки оцениваются не по порядку, не по породной группе) 
- развлекательные состязания (собаки оцениваются по породе, обычно с награждением ленточкой) 
- санкционированные состязания (наиболее формальные неофициальные состязания – великолепная практика) 
Экстерьерные выставки (зарабатываются баллы) 
- монопородка – монопородная выставка (выставка одной породы) 
- многопородка (много пород, но не все) 
- всепородка (все зарегистрированные породы) 
На практикуме обычно спонсоры стараются провести комбинированную выставку – экстерьерную и обидиенс. Собаки вызываются в ринг по мере готовности. Эксперт не дает место собаке, но дает советы и комментарии по улучшению показа. Это великолепная практика как для собаки, так и для хэндлера. 
Развлекательные состязания более структурированы. Также проводятся экстерьерные шоу и обидиенс, но собаки уже делятся по продам и им дают места. Здесь вы можете получить свою первую ленточку или даже приз. 
Санкционированное состязание находится в одном шаге от экстерьерных выставок. Высокий уровень организации и соревнований. Эксперты имеют лицензию. Ваш последний шаг к настоящей выставке. 
Экстерьерные выставки предоставляют возможность заработать баллы для чемпионства. Они могут проводиться внутри помещения и на улице, быть двух типов: benched и unbenched (см. ниже). 
Всепородки обычно очень крупные шоу и могут проходить в течение нескольких дней. Размер монопородок может варьировать от степени популярности породы. 
Существует всего 6 benched шоу в США. Если вы участвовали в выставках, наверняка это были unbenched шоу. На unbenched шоу вы показываете собаку только эксперту. После экспертизы вы можете покинуть шоу. На benched шоу, напротив, собаки должны оставаться постоянно на своих местах (кроме времени, когда они в ринге или выполняется груминг). Другие владельцы собак, эксперты и зрители должны постоянно видеть собак. Westminster шоу проводится два дня. Оба дня собаки должны быть целый день на своих местах. Они могут покинуть на ночь свое место, но вы должны оставить залог. Зрители должны видеть все породы оба дня. Обычно места для собак имеют вид выставочной кабинки, разделены и индивидуальны, имеют идентификационный номер собаки. 

2. Хороший, плохой, уродливый 
Очень хотелось, чтобы описываемая здесь реальность не напугала вас и не отбила желание участвовать в шоу. Мы бы были недобросовестными, не отобразив некоторые темные аспекты этого спорта. Но, тем не менее, выставки имеют и много положительных моментов. В конце концов, если люди пошли в лес, заблудились там и умерли от голода, это не значит, что вы никогда не будете ходить в лес. Нужно знать ямы и уметь обходить их. 

• Практика обучения 
Одно из несомненных достоинств выставок – возможность увидеть великолепных собак. Большинство собак на выставке – в прекрасной форме. Наблюдая как можно больше и задавая вопросы, вы поймете, что еще много чего не знаете и увидите моменты, которые раньше не видели, разницу между собаками. Особенно обращайте внимание на моменты, когда эксперт меняет стойку собаки, убыстряет/замедляет ее ход. Большинство экспертов хотят дать шанс хорошей собаке и направляют хэндлера. 
Многие разведенцы посвящают свою жизнь одной-двум породам, они просто подлинная ходячая энциклопедия. Предки в родословной вашей собаки – для вас только имена – это живые, дышащие представители для знатока. Они могут рассказать о больших победах, о наборе достоинств, которые передают потомкам. 
Выставки собак также раскроют и ваши черты. Возможно, в жизни вы нервный тюфяк, но, будучи гордым за самообладание и уравновешенность своего пса, вы наверняка научитесь у него быть таким, как он. Или вы считали себя уравновешенным. Пока кто-то не сделал оскорбительного замечания о вашей собаке. Или вы считали себя неамбициозным. До тех пор, пока не вошли в ринг. И поняли, насколько сильным может быть желание победить. Выставки научат вас достойно проигрывать и быть благосклонным победителем. 

• Товарищество и наставничество 
Как и многие другие виды спорта, выставки дают странный привкус дружбы и явной самоотверженности в противовес отсутствию силы духа и недоступности. Выставки собак – великолепное место для создания дружбы на всю жизнь. 
Подумайте, что привело вас на выставку? Вероятнее всего, восхищение породой и любовь к одному из ее представителей. Такие же чувства привели и остальных. Вы начинаете, имея много общего с остальными. 
Много времени вы будете проводить, ожидая своей очереди в ринге. Используйте это время, чтобы приобрести друзей. Постарайтесь завести искренний разговор, а не хвастайтесь собой, своей собакой и опытом в ринге. Обязательно похвалите собаку собеседника – это ведь несложно. Задавайте вопросы. 
Спустя время вы будете сталкиваться с одними и теми же людьми. Они ваши потенциальные друзья на всю жизнь. Конечно, вы не сможете дружить со всеми владельцами собак той же породы, что и ваша. Будучи коммуникабельным приятным, вы сможете понять, кто из них сможет ответить вам взаимностью. 
Неважно, насколько безразличным вы хотите казаться по отношению к своим победам и проигрышам, будет полезно иметь друга, чтобы отпраздновать или посочувствовать. В этом плане возьмите за привычку ВСЕГДА поздравлять победителя. Неважно, думаете ли вы, что собака двигается, как краб, а не собака. Ваше мнение в этом случае не имеет значения. Возможно, остальные думают еще хуже о вашей собаке, когда она побеждает. Насколько сложно для вас улыбнуться и сказать «Поздравляю!»? 
Приобретая друзей, вы увеличиваете свои шансы отметить победу. Нет, я не имею в виду, что вы повлияете на эксперта с помощью друзей. Но если у вас будут друзья в породе и ваша собака проиграет собаке друга, вы будете отмечать его победу, а не оплакивать свой проигрыш. 
Если вы по-настоящему удачливы и по-настоящему хотите учиться, вы найдете себе учителя. Ваш неподдельный интерес к породе и искреннее желание учиться приведет вас к знатокам породы. Вы также можете выбрать посредника, который поможет познакомиться со знающими людьми и представить вас. 
Опытный учитель – это, вероятно, самый важный шаг, который приведет вас к победам в ринге. Если бы мир был честным и справедливым, это должен был быть ваш заводчик. Но часто это невозможно. Вы можете найти учителя, «охотясь» в ваших породных рингах и общаясь с людьми. Ни в коем случае не раздражайте хэндлера, который должен выйти в ринг. Спросите, можете ли вы с ним поговорить после экспертизы. Вы можете прочесть тонны литературы, но ничто не заменит личного общения и помощи. 
- Lilian S. Barber, хэндлер и заводчик, автор книги «The New Complete Italian Greyhound”. 
Хотя существуют снобы и эгоцентричные владельцы собак, много опытных хэндлеров с удовольствием привлекают других в этот спорт, который они любят уже многие годы. Опытный человек, который будет сидеть рядом с вами возле ринга и указывать на достоинства и недостатки собак, хороший и плохой хэндлинг, комментировать экспертизу, может очень сильно ускорить ваш процесс обучения. 
Принимайте помощь любезно. Но не лебезите. Будьте откровенным. На практике попробуйте то, чему научились. При удобном случае поблагодарите за помощь.

Последние обновления за 03.02.10 10:03
 
Яндекс цитирования
Общение членов Кинологического Союза Украины на любые темы
Все права защищены Starzhy.com.ua 2009 г.
Яндекс.Метрика