Суббота, 25 Ноябрь 2017
Русский (Russian Federation)English (United Kingdom)
Состав аптечки и первая медпомощь
2.6/5 (49 голоса)

Аптечка для собак, первая медицинская помощь, лекарственные препараты


1 Глазная мазь. Посоветуйтесь с ветеринаром, какую из них выбрать.

2 Мазь или эмульсия для царапин и ожогов.

3 Транквилизатор в таблетках (только по рецепту ветеринарного врача, с точным указанием дозировки).

4 Таблетки аспирина (из расчета одна таблетка для собаки весом в 9 кг).

5 Спирт для чистки и стерилизации.

6, 7 Лейкопластырь.

8 Эластичные бинты на случай растяжения или повреждения лап.

9 Антисептический раствор, подходящий для собак (лучше детский).

10 Желудочное лекарство.

11 Присыпка для ран. Антисептический порошок на случай порезов, царапин и после операций. Распылять из пластикового распылителя.

12-14 Марлевые бинты для перевязки порезов и ран.

15 Стерильные салфетки для порезов и царапин.

16 Щипчики для подрезания когтей

17 Пинцет с тупыми концами (как для бровей), которым удобно вытаскивать из кожи занозы, клещей и т. п.

18 Вата.

19 Кривые ножницы с тупыми концами, нужные для триммин-га и выстригания шерсти между подушечками.

20 Ватные тампоны, предназначенные для чистки ушей.


Необходимо иметь простейшую аптечку первой помощи для своей собаки. Может случиться, что эти припасы так и не понадобятся, но все же спокойнее, когда они под рукой. На рисунке показан основной набор материалов и инструментов. Тут нет шин, так как они нужны очень редко. Если вы подозреваете, что у собаки сломана лапа, сделайте самодельную шину из подручных материалов, чтобы фиксировать перелом, пока вы не доставите собаку к хирургу.


Чаще всего встречаются раздражения кожи, вызванные наружными паразитами, преимущественно блохами. Блохи обычно сосредоточиваются на спине собаки, оставляя свои экскременты на шерстинках; эти черные, похожие на крошки угля частицы в шерсти и выдают их присутствие. Сами блохи хорошо видны невооруженным глазом: они коричневатого цвета, с уплощенным с боков тельцем; могут делать большие прыжки. Заметив блох, вымойте собаку шампунем против блох, осторожно обработайте инсектицидным порошком или инсектицидным аэрозолем. Повторите эту процедуру через некоторое время, если собака снова наберется блох.

Если с блохами не бороться, у собаки может развиться аллергия на блошиные укусы, появится зуд, и она будет постоянно чесаться и грызть свою кожу, что в конце концов приведет к мокнущей экземе. Пораженные участки обычно бывают 1-2 см в диаметре, но при отсутствии лечения могут захватить до четверти всей поверхности тела. Как видно по названию, эти участки имеют мокрую, блестящую поверхность, Хотя ветеринарная помощь необходима, можно облегчить состояние собаки, смазывая пораженные места мазями, снимающими зуд, или давая собаке таблетку снотворного, чтобы она меньше чесалась и грызла себя.

Вши - голубовато-серые мелкие насекомые, обычно сосредоточивающиеся на ушах. Они малоподвижны, откладывают яйца (гниды), прикрепляя их к шерстинкам. Необходима безотлагательная обработка специальными инсектицидными средствами, так как, высасывая кровь, эти насекомые в большом количестве могут довести собаку до анемии.

Клещи, присосавшиеся к коже, уродуют собаку, а в некоторых районах являются еще и переносчиками разных болезней. Если клещей много, нужно обработать собаку инсектицидом; если их один-два, то следует смочить их спиртом и через одну-две минуты удалить пинцетом. Обычно клещи отваливаются сами, насосавшись крови.

Царапины - повреждения несерьезные, их можно протереть антисептиком, а затем смазать какой-нибудь успокаивающей мазью. Если собака постоянно вылизывает царапину, обратитесь к ветеринару. Порезы и раны могут быть разными по глубине, длине и расположению. Если возможно - перевяжите, это приостановит кровотечение, но при порезах длиной более 2 см рекомендуется наложить швы. В этом случае до врача промойте рану антисептиком, но прикладывать мазь не нужно.


При заболеваниях ушей лучше всего сразу же обратиться к специалисту, который поставит диагноз и назначит лечение; домашнего лечения недостаточно. Одно из довольно болезненных заболеваний - гематома ушной раковины. Ее необходимо вскрыть, удалить содержимое и наложить швы во избежание рецидивов. Гематома обычно возникает вследствие расчёсов и других травм ушной раковины, например когда собака сильно трясет ушами.


Следите иногда за тем, как собака ест, потому что повреждения ротовой полости отражаются на ее манере есть. В этих случаях можно посоветовать только обезболивающее средство вроде анальгина как временную меру до обращения к врачу.

Рвота, вернее отрыгивание, не связанное с заболеваниями, бывает у собак довольно часто. Обычно это пенистая жидкость белого или желтоватого цвета. Если собаку рвет густой пищей. это скорее всего говорит о воспалении желудка (гастрите) или легком пищевом отравлении несвежей пищей. При гастрите болезненное состояние снимается или по крайней мере несколько облегчается 24-часовым голоданием, когда собаке дают только кипяченую воду, часто и понемногу. Но если рвота не прекращается, особенно у молодой собаки, которая заглатывает все, что угодно, можно подозревать засорение желудка инородными телами или закупорку кишечника. В этом случае нужно как можно скорее обратиться к ветеринару.

Недостаточность функции печени у собак встречается часто и обычно требует совета и вмешательства ветеринарного врача. Это заболевание, без сомнения, усугубляется нищей, богатой жирами; состояние собаки можно облегчить, переведя ее на особую диету, которую прописывает врач.

Недостаточность функции поджелудочной железы проявляется в том. что собака ест с

Фиксируйте повязку лейкопластырем, обернув его поверх бинта до границы с шерстью.

жадностью, но тем не менее теряет в весе и плохо выглядит. И в этом случае ограничьте жиры: обратитесь к ветеринару, который посоветует, как компенсировать гормональную недостаточность, вызвавшую это заболевание.

Понос - быть может, самый распространенный из встречающихся в ветеринарной практике признаков заболевания. Возможных причин много: две из них - неподходящий корм или вяло протекающее инфекционное заболевание кишечника - самые обычные. Легкие случаи вылечивают 24-часовым голоданием и последующей диетой из белого мяса (курятины, телятины или рыбы). Если понос продолжается или возобновляется, нужно непременно обратиться к специалисту.


К счастью, у большинства собак здоровые легкие. Случаи бронхита немногочисленны, а воспаления легких - еще реже, и то в основном это связано с легочной формой чумы. Неприятные недомогания, от которых делают прививки в большинстве стран, это так называемый питомниковый кашель - инфекционное воспаление трахей (трахеит). Обычно он не имеет серьезных последствий и опасен только для очень маленьких щенят, больных и старых собак. Владелец в силах помочь лечению, назначенному ветеринаром, давая разные облегчающие кашель средства, даже по старинной прописи - лимон с медом, - которая очень помогает.


Одно из самых широко распространенных недомоганий - боль в ноге, приводящая к хромоте. Причин для этого может быть довольно много. Прежде всего надо осмотреть подушечки лап, где могут застрять осколки стекла, заноза. Пока не будет оказана хирургическая помощь, больную конечность при помощи марлевого бинта нужно освободить от нагрузки, а собаке дать отдохнуть.

У собак, как и у людей, тоже бывают разрывы мышц, связок и сухожилий, если животное за что-то зацепилось или неловко прыгнуло; старые собаки могут захромать от разных заболеваний суставов, например артрита или ревматизма. В таких случаях хромота часто непосредственно связана с холодной сырой погодой. Можно облегчить это состояние при помощи лекарств, и некоторые ветеринары просто прописывают аспирин, который, судя по всему, дает хорошие результаты.

Переломы лап, к счастью, довольно редки, и обычно входят в число травм, получаемых в серьезных случаях, например когда животное попадает под машину. До прибытия профессиональной помощи соблюдайте золотые правила:

1. Не давайте никаких лекарств.

2. Как можно меньше перемещайте животное.

3. Попытайтесь фиксировать поврежденную конечность при помощи шины или свяжите ее с противоположной конечностью. Любые носилки помогут свести до минимума боль при транспортировке животного в лечебницу или операционную. Из подручных средств в качестве импровизированных носилок можно использовать куртку или пальто.

Довольно частое повреждение задних конечностей - разрыв сухожилия в коленном суставе. Заживлению способствует покой, но чаще всего связку приходится заменять, укрепляя колено нейлоновой тканью или лоскутом пересаженной кожи.

Дисплазия тазобедренного сустава (дефект его развития) распространена довольно широко, особенно у собак крупных пород. Это врожденное нарушение часто не проявляется у молодых щенков. С возрастом, однако, страдающие этим заболеванием собаки испытывают затруднения в движениях, возможно вызванные сопутствующим артритом, - они с трудом встают, не могут прыгать и много ходить. В большинстве случаев полностью вылечить собаку невозможно, но есть разнообразные способы уменьшения боли; выбор такого способа доверьте ветеринарному врачу.

Другое поражение скелета- спондилит, прогрессирующее воспалительное заболевание позвоночника, поражающее затем и спинной мозг, это приводит к параличу задних конечностей, иногда сопровождаемому недержанием мочи и непроизвольным опорожнением кишечника. К сожалению, вылечить эту болезнь не удается.


В основном поражаются почки, при нарушении функции которых начинает страдать весь организм. К счастью, широкое применение прививок от лептоспироза сократило случаи инфекционного заболевания почек. Но с возрастом в нефронах почек неизбежно возникают деформации, связанные с износом тканей, поэтому у старых собак часто болят почки. Вылечить их невозможно, но с помощью ветеринара собаке можно обеспечить многие годы деятельной жизни и полного отсутствия болей. Симптомы заболевания почек - сильная жажда, потеря в весе, снижение аппетита и частая рвота; нередко собака выпивает много воды и тут же ее извергает. Для диагноза нужен анализ мочи и крови; лечение и правильная диета облегчают состояние собаки.

Цистит, или воспаление мочевого пузыря, протекает в гораздо более острой форме, и его нужно лечить незамедлительно, при первых же признаках недомогания. Причиной цистита может быть инфекция, в ряде случаев осложненная опухолями, полипами или камнями в мочевом пузыре. Диагноз и лечение нужно предоставить ветеринарному врачу. В число симптомов у собак обоего пола входит более частое мочеиспускание, обычно затрудненное и болезненное. У сук ветеринары иногда прощупывают камни, вызывающие боль, а у кобелей их обнаруживают в клинике при введении катетера. Если камни обнаружены, их следует удалить. Важный признак - кровь в моче; полная задержка мочи - особенно у кобелей - требует как можно более срочного вмешательства ветеринара.


Рано или поздно почти всем владельцам приходится давать своему питомцу прописанные ветеринарным врачом лекарства. Это не представляет труда, разве что собака очень агрессивна. Но лекарства, вводимые через рот, не должны смешиваться с едой: собака может не съесть до конца предложенную ей порцию или, заметив, что к ней подмешана какая-то "химия", откажется вообще есть; если кормят нескольких собак вместе, они легко могут перепутать миски. Гораздо лучше давать лекарство в чистом виде и в указанном количестве, чтобы быть вполне уверенным, что оно проглочено и, следовательно, подействует.

В виде порошков изготавливают те немногие лекарства. которые не имеют неприятного вкуса или могут быть добавлены в пищу. Когда даете порошки, не засыпайте их прямо в рот- собака почти наверняка откашляется и все выбросит. Лучше смешайте порошки с водой, молоком. сливочным маслом, джемом или медом и намажьте эту смесь на язык или губы. Такое лекарство пациент обычно глотает с удовольствием.

Таблетки, драже или капсулы (по одной или по нескольку сразу) нужно помещать поближе к корню языка и придерживать челюсти, чтобы рот был закрыт, пока вы не заметите, что собака проглотила лекарство. Если собака сопротивляется, пусть кто-нибудь подержит се, пока вы даете лекарство. Если такие препараты смазать сливочным маслом или обмакнуть в растительное. собаке будет легче их проглотить.

Жидкие лекарства обычно дают не больше чем по одной чайной ложке (5 мл) за прием. Усадите собаку и, придерживая челюсти, чтобы рот был закрыт, заставьте ее откинуть голову назад. Отведите пальцами угол губ так, чтобы он образовал естественную воронку, и вылейте в нес лекарство. Не отпускайте челюсти и не давайте наклонять голову, пока не увидите, что собака проглотила его.

Кроме лекарств, которые надо давать внутрь, приходится также пользоваться мазями, кремами, эмульсиями, обрабатывая пораженные места по указанию врача. Эти препараты нужно хорошенько втирать в кожу, если нет других указаний. Привычка собак немедленно слизывать все, что попало на тело, меньше повредит, если большая часть уже впиталась в кожу. Хорошо смазывать собаку перед прогулкой; собака будет занята и не обратит внимания на мазь, а лекарство тем временем окажет нужное действие. Если мазь рекомендуют применять на ночь, неплохо сделать повязку или надеть на лапу старый носок.

Ушные капли нужно вводить в самый широкий ушной канал, который виден, если завернуть ухо. Жидкость найдет свой путь среди извилин ушной раковины и попадет к больному месту. Этому можно помочь, слегка массируя ухо снаружи - тогда пусть собака сколько угодно трясет головой, капли уже не вытряхнет. Порошки образуют в ухе пробку, которую ветеринару приходится удалять, прочищая уши, так что никогда не засыпайте и не вдувайте порошки в уши собаке.

Применение глазных капель или мазей часто затруднительно для владельцев, тут нужна некоторая практика. Начинайте всегда с одного - усадите собаку, слегка приподняв ей голову (в случае необходимости позовите помощника). Глаза- самый хрупкий орган, и грубое, неумелое обращение здесь очень опасно. Крепко держите голову собаки одной рукой, раздвигая веки большим и указательным пальцами. Держа пипетку в другой руке, закапайте нужное число капель в открытый глаз. Мазь из тюбика выдавливайте, как крем на торт. Старайтесь ни в коем случае не прикасаться пипеткой или острием тюбика к глазу, особенно к прозрачной поверхности глазного яблока- роговице. Естественные мигательные движения распределят капли по всей передней поверхности глаза; не давайте собаке тереть глаза лапами в первые минуты после введения лекарства.

В заключение - несколько слов о пользовании лекарственными препаратами. Никогда не давайте, не посоветовавшись с ветеринаром и не получив на то его разрешения, лекарств, которые не предназначены специально для животных. Такое невежественное применение препаратов часто приносит собаке ненужные и продолжительные мучения, а иногда вредит, калечит и даже убивает ее. Нс забывайте, что "собачьи" лекарства необходимо хранить в недоступном для любопытствующих детей месте, чтобы они не вздумали опробовать их на себе; после завершения курса лечения лучше всего выбрасывать неиспользованные лекарства. При хранении они могут стать не только бесполезными, но и опасными. Разумеется, ветеринарный врач может подобрать ряд лекарств конкретно для вашей "собачьей аптечки", где их можно держать про запас на случай возникновения тех или иных недомоганий. Если у вас хранятся такие лекарства, отметьте на упаковке дозировку и способ их употребления, а также симптомы, при которых ими можно пользоваться.

Миленьким собачкам можно давать таблетки при помощи пинцета - это убережет вас от укуса, а собаку от опасности подавиться.

Для введения лекарства в глаза прижмите к себе голову собаки, раздвиньте пальцами веки и выдавите пасту из тюбика, не прикасаясь им к глазу.








 
Яндекс цитирования
Общение членов Кинологического Союза Украины на любые темы
Все права защищены Starzhy.com.ua 2009 г.
Яндекс.Метрика