Гречка – популярная крупа, которую часто включают в свой рацион люди с разными диетами и просто любители вкусной и полезной пищи. В сухом виде гречка имеет довольно небольшой вес, но после варки объем крупы изменяется. Интересно узнать, сколько грамм гречки останется после варки, чтобы правильно рассчитывать количество продукта для приготовления блюд.
Обычно у гречки отводят некоторую влагу от изначального веса. В зависимости от времени варки и соотношения крупы и воды это может быть от 2-3 грамм до 2-х десятков грамм на каждые 100 грамм сухого продукта.
Приготовив 60 грамм сухой гречки, можно рассчитывать, что после варки ее вес увеличится на 4-6 грамм. Получится около 66-66 грамм готовой крупы. Это очень примерные данные, вариации возможны в зависимости от образа приготовления и качества продукта. Чтобы более точно рассчитать, следует взвешивать продукт до и после варки.