Перец чили и халапеньо — два самых популярных вида острого перца, которые широко используются в мексиканской кухне и придания пикантности различным блюдам. Острота перца чили зависит от его вариации и количества содержащегося в нем капсаицина. Чем больше капсаицина, тем острее перец. Например, перец хабаньеро считается одним из самых острых перцев в мире, он содержит больше капсаицина, чем халапеньо. Халапеньо, в свою очередь, обладает достаточно сильной остротой, но она не столь агрессивна, как у хабаньеро. Также халапеньо отличается приятным вкусом с легкой сладостью и фруктовыми нотками, что является привлекательным для многих людей. Использование халапеньо в кулинарии позволяет добавить блюдам не только остроты, но и интересного аромата. В то же время, перец чили может быть великолепным добавлением к авокадо, салатам или жареному мясу, даря им остроту и неповторимый вкус.