Японская кухня славится своим разнообразием и уникальными вкусовыми сочетаниями. Одним из самых популярных соусов, который часто сопровождает японские блюда, является васаби. Этот зеленый соус весьма известен своей остротой и способностью подчеркнуть вкус блюд. Васаби получают из корней растения Wasabia japonica, которое является членом семейства крестоцветных. В Японии эту растение выращивают в особом климате и по специальной технологии, чтобы сохранить его остроту и аромат. В продаже часто можно встретить васаби в виде пасты или порошка, который нужно развести перед использованием. Важно помнить, что настоящая васаби имеет более мягкий вкус и аромат, чем его популярный современный аналог, приправа «васаби паста». Оригинальное соус содержит натуральные ингредиенты и позволяет насладиться неповторимым вкусом японской кухни. Острота васаби обусловлена наличием специфического вещества, известного как изотиоцианат, которое выделяется при разрушении клеток растения. Именно поэтому васаби вступает в химическую реакцию с влагой во рту и вызывает ощущение остроты, которое распространяется по всему носоглотке. В то же время, острота васаби быстро стихает, поэтому соус часто используют для придания пикантности блюдам без переусердствования.