Смородина — излюбленная ягода многих садоводов и любителей варенья. Ее кисло-сладкий вкус и аромат превращают обычное десертное блюдо в настоящую вкусняшку. А если у вас есть 1 кг свежей и спелой смородины, то можно приготовить целое разнообразие варенья и джемов. Самый популярный рецепт варенья из смородины — это традиционное варенье. Для его приготовления вам понадобится 1 кг смородины, 800 г сахара и 200 мл воды. Сначала смородину нужно очистить от плодоножек и промыть. Затем ее следует размять в кастрюле и добавить сахар и воду. Кипятите смесь на медленном огне до тех пор, пока смородина не станет мягкой и слегка прозрачной. Затем выкладывайте варенье по банкам и закрывайте их крышками. Через несколько дней варенье будет полностью готово к употреблению. Совет: чтобы варенье из смородины получилось еще более вкусным, можно добавить в него немного корицы или душистого перца. Если вы хотите приготовить не только варенье, но и джем, то 1 кг смородины будет достаточно для приготовления их нескольких видов. Например, вы можете приготовить джем из смородины с клюквой и апельсином. Для этого вам понадобится 500 г смородины, 300 г клюквы, 200 г апельсина, 1 кг сахара и 1 стакан воды. Сначала смородину и клюкву нужно промыть и размять в кастрюле. Затем добавьте туда сахар, апельсин (очищенный от кожуры и нарезанный на кусочки) и воду. Готовьте джем на среднем огне, постоянно помешивая, около 40 минут. Затем выложите его в банки и закройте крышками.