Гречка — одна из самых популярных и полезных круп в рационе людей. Она богата белком, полезными аминокислотами, клетчаткой, витаминами и минералами. Приготовить гречку очень просто, но многие задаются вопросом: сколько грамм вареной гречки получается из сухой и с какими пропорциями ее нужно готовить.
Многие производители на упаковках с гречкой указывают пропорции для приготовления: 1 стакан (200 гр) гречки нужно залить 2 стаканами (400 гр) кипятка. При этом гречку надо предварительно промыть и залить горячей водой на 10-15 минут. Затем воду слить и смешать сухую гречку с кипящей водой. После этого нужно уменьшить огонь и варить гречку на слабом пламени в закрытой сковороде.
В результате такого приготовления из сухой гречки получается примерно 3-4 раза больше вареной. То есть, из 1 стакана сухой гречки выйдет 3-4 стакана готовой. Конкретные пропорции могут немного изменяться в зависимости от производителя крупы, вашего предпочтения по степени готовности и величины стакана. Поэтому важно определиться с тем, какую степень разминания гречки вы предпочитаете.