Окрошка – традиционное холодное блюдо русской кухни, которое незаменимо в жаркое время года. Свежие овощи, отварное мясо или рыба, заправленные кисломолочными продуктами, делают окрошку освежающим и полезным угощением. Окрошку можно приготовить заранее и хранить в холодильнике несколько дней, но что если у вас осталось слишком много и вы не успеваете ее съесть? В этом случае можно задуматься о заморозке окрошки.
Замораживание окрошки – весьма сомнительное решение, так как большая часть составляющих ее ингредиентов не подвергается замораживанию хорошо. Овощи, особенно свежие огурцы и зелень, после размораживания теряют свою хрустящесть и сочность, в результате окрошка может приобрести неприятный вид и текстуру. Кроме того, теряется множество полезных веществ, которые содержатся в свежих продуктах. Однако, если вам необходимо сохранить окрошку на какой-то период времени и готовы принять некоторые изменения в ее вкусе и текстуре, то можно попробовать заморозить окрошку.
Для замораживания окрошку следует разделить на порции и уложить в пластиковые контейнеры или пакеты, хорошо уплотнив. При заморозке окрошка вероятно немного изменит свою текстуру и вкус, но можно попытаться минимизировать эти изменения, добавив больше заправки или кислого молока перед замораживанием. После разморозки окрошку необходимо размешать и охладить, чтобы восстановить ее консистенцию и вкус. Возможно, после заморозки окрошка будет немного другой, но все равно освежающая и вкусная, особенно в жару.